| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
19 ДЕК. 2017 | 07:20

Что делать с поляками пока не придумали

В Евросоюзе в очередной раз обещают наказать Польшу и могут оставить без права голоса в Совете ЕС.
Поляки хотят жить без указок из Брюсселя, но в составе ЕС.

Попытки прижать Варшаву Брюссель предпринимает давно и пока без особого успеха. Тем более что в противостоянии с центром у Польши есть надежный союзник — Венгрия.

Еврокомиссия собирается применить к Варшаве положения статьи седьмой Договора о ЕС. Теоретически это может привести к "приостановке отдельных прав", в том числе к лишению голоса в Совете Европейского союза.

Одну из причин этого противостояния — судебную реформу в Польше — инициировала победившая на парламентских выборах 2015 года партия "Право и справедливость". Изменения должны расширить контроль министерства юстиции над судебной системой и увеличить полномочия парламента при назначении судей. Напряженный диалог между Варшавой и Брюсселем по этому вопросу идет как минимум с 2016 года. За это время стороны своих позиций не сдали.

Еще в ноябре Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой критиковал Варшаву из-за судебной реформы. Тогда же в Европарламенте осудили марш десятков тысяч националистов в День независимости Польши, который прошел в Варшаве 11 ноября. Акция состоялась под лозунгами "Национализм — наш путь" и "Бог, честь". Некоторые из участников несли транспаранты с надписями "Белая Европа братских народов", "Европа будет белой или безлюдной".

Совсем игнорировать давление Евросоюза Варшаве не удалось. В июле президент Польши Анджей Дуда отказался подписывать два уже принятых парламентом законопроекта, касающихся изменений в системе правосудия. В конце того же месяца в Брюсселе заявляли, что уже практически начали применять санкции против Варшавы.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франц Тиммерманс тогда признал за Варшавой право реформировать судебную систему "только при полном уважении своей конституции и законодательства ЕС, подписанного и ратифицированного польским государством". А еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова пригрозила лишить Варшаву финансирования, если та не пойдет на попятную.

В этом противостоянии польское правительство не было одиноко. Все в том же июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт поддержит Варшаву в споре с евробюрократами.

Венгерский лидер последовательно поддерживает Варшаву. Во время сентябрьского визита он обсудил со своей бывшей коллегой Беатой Шидло "давление Европейской комиссии на оба государства". В ответ на строптивость Будапешта бывшие еврокомиссары Паскаль Лами, Франц Фишер и Яннис Палеокрасса организовали "письмо с мест" в Брюссель. В нем они просили лишить Будапешт финансирования из фондов ЕС.

На польское и венгерское правительства подобные угрозы произвели мало впечатления. Позиция Варшавы осталась неизменной и после смены глав кабмина. Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, прибыв в Брюссель на саммит ЕС, первым делом сказал, что позиция Варшавы в вопросе беженцев получает все большую поддержку. Такое заявление он сделал перед началом встречи председателей кабинетов министров Вишеградской группы с итальянским премьером Паоло Джентилони и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Он публично подчеркнул, что Варшава категорически не приемлет подхода руководства ЕС к данному вопросу по принципу "принимаем беженцев и распределяем их по всей Европе".

Между тем Юнкер по итогам дискуссии на саммите ЕС в Брюсселе допустил возможность того, что в Евросоюзе вопросы приема беженцев будут приниматься не консенсусом, а большинством голосов. Видимо, только в таком случае руководству Евросоюза удастся "продавить" принятые ранее решения. Пока эффективных рычагов давления на Будапешт и Варшаву у Брюсселя нет.

  • Тоска и сплошная зрада
    Чем отчетливее становятся очертания газовой магистрали "Северный поток – 2", тем хуже настроение на Украине.
    19 декабря 2017 | 07:15
  • Мордобой – дело политическое
    Глава Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что набьет ему морду замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" Георгию Туке.
    19 декабря 2017 | 07:10
  • Президент, который ничего не решает
    У молдавского президента Игоря Додона нет почти никаких полномочий. Республикой управляют денежные мешки и парламент.
    19 декабря 2017 | 07:05
  • Два года сражались за доходы
    Не исключено, что Федеральная антимонопольная служба всё же дожмёт сотовых операторов и вынудит их отменить роуминг внутри страны.
    19 декабря 2017 | 07:00
  • Саакашвили шушукаться не хочет
    Никаких сепаратных сговоров с властью не будет. Всё, что бузотёр Саакашвили хочет сделать на Украине, он пообещал обсуждать с Петром Порошенко так, чтобы об этом знали все.
    18 декабря 2017 | 07:25
  • Чтобы никогда не вышел
    Российская прокуратура впервые просит суд назначить обвиняемому в наркопреступлениях пожизненный срок.
    18 декабря 2017 | 07:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru