| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
15 ДЕК. 2017 | 07:00

Турбины – Крымские. Отстаньте

Арбитражный суд Москвы отказал Siemens AG в удовлетворении иска против ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт", которые осуществили поставку турбин под маркой Siemens в Крым вопреки санкциям ЕС.
Пока Siemens судился за свои турбины, их существенно модернизировали.

Четыре турбины достались ОАО "ВО "Технопромэкспорт" в результате сделки с совместным предприятием Siemens и АО "Силовые машины" - ООО "Сименс технологии газовых турбин", которое занимается производством этого оборудования в Санкт-Петербурге. Сделка была закрыта в 2015 году, турбины были разработаны и приобретены для строительства ТЭС в Тамани.

Контракт c СТГТ был заключен после введения санкций в отношении РФ за присоединение Крыма. Новый статус полуострова не признали ЕС и США. Поэтому Siemens потребовал внести в документ пункты о невозможности использования данного оборудования в Крыму, необходимости соблюдения санкций ЕС, США, РФ и ООН в рамках договорных отношений.

Несмотря на то, что турбины были поставлены в Краснодарский край, строительство ТЭС в Тамани так и не началось. "В связи с банкротством компании (ОАО "ВО "Технопромэкспорт") по решению суда было принято решение о продаже оборудования. В 2016 году по инициативе "Технопромэкспорта" компании Siemens официально было предложено выкупить турбинные установки, был размещён соответствующий открытый конкурс, но Siemens отказались от данного предложения. Турбины были проданы другой компании", - сообщал "Технопромэкспорт".

Покупателем стало одноименное ООО - "ВО "Технопромэкспорт", также подконтрольное "Ростеху". Сумма сделки превысила 150 млн евро.

Между тем, оставался открытым вопрос поставки газотурбинного оборудования для строительства ТЭС в Крыму. После присоединения к России, Украина, ранее снабжавшая Крым электроэнергией, резко сократила поставки. Россия в ускоренном режиме построила энергомост с материковой части, но его мощности для надежного энергоснабжения оказалось недостаточно. Правительство РФ приняло решение о строительстве двух ТЭС общей мощностью 940 МВт. На российских предприятиях такого оборудования не производилось, исключением являлось СП Siemens в Санкт-Петербурге.

О том, что турбины Siemens были перемещены в Крым, впервые в июне 2017 года сообщили СМИ со ссылкой на источники. Немецкая компания незамедлительно начала собственное расследование на этот счет и подтвердила информацию. В ответ российская сторона заявила, что турбины прошли модернизацию и специфицированы по характеристикам под проект в Крыму. При этом в "Технопромэкспорте" уточняли, что при модернизации использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование, компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Поставка оборудования в Крым грозит немецкому концерну штрафным санкциями. За нарушение санкций ЕС организации грозит штраф в размере, зависящем от суммы сделки. Совет ЕС запрещает осуществлять на территории Крыма любые финансово-хозяйственные операции. В США сумма штрафа за каждую транзакцию, совершенную в отношении организации или государства, находящегося в санкционном списке, может достигать $1 млн.

Siemens решила защитить свои интересы и 11 июля 2017 года обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к "Технопромэкспортам", где потребовала признать недействительными договоры поставки турбин и вернуть оборудование в адрес совместного предприятия в связи с нарушением договорных обязательств. Аналогичный иск к "Технопромэкспортам" подало совместное предприятие СТГТ.

В рамках судебных разбирательств, представитель Siemens Михаил Иванов заявил, что концерн обманут и введен в заблуждение российской стороной, и что в случае, если бы знал реальные намерения "Технопромэкспорта", то не заключал бы этот контракт и не поставлял турбины. "Мы полагаем нас обманули при заключении контракта", - говорил он. И хотя Siemens не являлся стороной контракта, его представитель подчеркнул, что интерес немецкого концерна связан с тем, что немецкая компания будет нести ответственность за нарушение законодательства ЕС, и она имеет право защищать свои права на территории РФ.

В ответ представители "Технопромэкспортов" заявили, что никакие права Siemens и его совместного предприятия в соответствии с Гражданским кодексом РФ не нарушены, договор исполнен в полном объеме, при этом пункты контракта о не нарушении санкций и географических ограничениях, являются ничтожными, так как не соответствуют российскому законодательству.

"Технопромэкспорты" подали встречный иск о признании недействительными пунктов контракта на поставку турбин в Крым, касающиеся ограничения их использования и соблюдения санкций. Но суд в рамках заседания 14 декабря также отказал в удовлетворении этого иска.

Кроме того, представители "Технопромэкспортов" в суде сочли, что Siemens требует исполнения санкций иностранных государств на территории РФ, что является незаконным.

Стоимость оборудования Siemens, монтируемого в Крыму, могла уже существенно упасть. Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что две из четырёх спорных турбин уже смонтированы в Крыму. Ещё две будут смонтированы до конца года. Запуск электростанций официально назначен на май-июнь 2018 года. В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость и просили об обеспечительных мерах по искам, но суд в этих мерах отказал.

  • Соединить Россию, отодвинуть психопатов
    Чем ближе срок окончания строительства моста через Керченский пролив, тем хуже настроение у украинских властей.
    14 декабря 2017 | 07:25
  • Исламский мир готовит ответ
    Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. Об этом говорится в резолюции, принятой чрезвычайным саммитом ОИС.
    14 декабря 2017 | 07:20
  • Воевать нечем и некому
    Кроме массового дезертирства из ВСУ и скрывающихся от призыва украинских мужчин, выяснилось, что военная техника тоже никуда не годится.
    14 декабря 2017 | 07:15
  • Возьмите нас Христа ради
    В Киеве прошла пресс-конференции "Двери в ЕС на замке для Украины: закончится ли евроинтеграция евроизоляцией?".
    14 декабря 2017 | 07:10
  • Ну ка, штаны снимай!
    Пока детские омбудсмены во всем мире ужасаются тому, что родители практикуют рукоприкладство к своим детям в воспитательных целых, в России в продажу поступили розги.
    14 декабря 2017 | 07:05
  • Нары для твари
    Живодёры, самоутверждающиеся издевательствами над животными могут не отделаться смехотворными штрафами, а загреметь за решетку.
    14 декабря 2017 | 07:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru