| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
24 ОКТ. 2017 | 07:20

В Венето санкции не любят

Итальянский политик Лука Дзайя, возглавляющий область Венето, жители которой на референдуме 22 октября проголосовали за автономию этого северного региона, заявил, что был бы готов отменить антироссийские санкции немедленно.
Глава Венето Лука Дзайя считает антироссийские санкции абсурдом.

"Если бы я мог это сделать, я бы отменил санкции против России сегодня же", — заявил президент Венето.

Подчеркнув абсурдный и пагубный характер санкций ЕС, Дзайя отметил, что, по его мнению, эти ограничительные меры направлены не только против России, но и против Венето.

"Естественно, я прежде всего думаю о нашей области, о многих тысячах жителей Венето, которые, в частности, заняты в сельскохозяйственном и агропродовольственном секторах и поддерживают деловые отношения с вашей страной. Эти санкции обходятся нам весьма дорого — примерно в один миллиард евро", — сказал он.

Дзайя отметил стремление властей Венето развивать отношения с регионами России, свидетельством чего стало подписание в июне соглашения о дружбе и сотрудничестве с Воронежской областью. Он, в частности, вспомнил, как во время посещения одной из международных ярмарок в Москве был поражен, услышав, что во многих павильонах звучит венецианский диалект.

"Россию, русских мы в Венето всегда считали нашими друзьями. Когда мы получим автономию, мы, естественно, расширим свои международные связи, и, несомненно, тогда откроются новые возможности", — указал глава области.

Говоря о значении воскресного референдума об автономии Венето, Дзайя назвал его итоги историческими.

"Это прекрасный и яркий результат. Речь идет о более чем двух миллионах граждан, которые пришли проголосовать, чтобы направить всем четкий сигнал. Они ясно дали понять, что положения конституции должны применяться и что автономия должна быть предоставлена Венето. Это именно то, чего мы хотим", — подчеркнул губернатор.

"Сам факт того, что больше двух миллионов человек, несмотря на непогоду и ливень, пошли голосовать и перед избирательными участками выстроились самые настоящие очереди, — все это ясно свидетельствует о том, насколько важен и значим этот референдум", — заметил он.

По словам Дзайи, теперь областные власти намерены немедленно заняться одобрением "контракта" — основы для переговоров, которые Венето в ближайшее время предложит вести Риму.

"Этот документ давно готов, мы работали над ним в течение последнего года. Так что "контракт" подготовлен, и теперь мы будем требовать у Рима предоставления полномочий по всем 23 позициям, прописанным в статьях 116 и 117 Конституции (речь идет о компетенции областных властей. — Прим. ред.), а также по налоговой проблеме", — подчеркнул собеседник РИА Новости. Он также отметил, что власти Венето намерены добиваться от центра права оставлять у себя 90% собираемых в области налогов.

Отвечая на вопрос, какой реакции на свою инициативу в Венеции ждут от центральных властей Италии, Дзайя сказал: "Мы не собираемся объявлять войну Риму. Если у них есть уважение к народу, реакция будет хорошей и они одобрят наши предложения. Если уважение к народу отсутствует, то они постараются применить тактику "стенка на стенку", но мы и к этому готовы. Мы не отступим назад ни на один миллиметр".

Дзайя также добавил, что исторический успех референдума в Венето положит начало серьезным политическим реформам, необходимость проведения которых в Италии давно назрела.

В ходе состоявшегося 22 октября регионального референдума подавляющее большинство жителей Венето проголосовало за автономию этой североитальянской области. Согласно данным областной избирательной комиссии, за это решение высказалось более 98% принявших участие в голосовании. Всего же в ходе референдума проголосовало свыше 57% местных избирателей.

Референдум об автономии Венето прошел в минувшее воскресенье одновременно с аналогичным голосованием в соседней области Ломбардия. В истории Итальянской Республики подобные консультации с населением регионов были проведены впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.

В соответствии со статьей 116 Конституции Италии пять областей страны — Сицилия, Сардиния и приграничные северные Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д’Аоста — имеют "особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, одобренным конституционными законами".

Именно на этот особый статус претендуют теперь Ломбардия и Венето. Примечательно, что эти регионы входят в четверку основных итальянских областей, которые переводят в госбюджет Италии больше финансовых средств, чем получают потом из центра в виде субвенций.

  • Промышленность, которой не будет
    Стремительная деиндустриализация Украины делает страну непригодной для иностранных инвестиций и лишает её возможности влиться в семью европейских народов, о которой незалежная так мечтает.
    24 октября 2017 | 07:15
  • Порошенко хуже Путина
    Несмотря на агрессивную антироссийскую риторику бывший грузинский президент, он же бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили признался, что украинский президент хуже всех.
    24 октября 2017 | 07:10
  • Пустили эстонца в Малайзию
    Политики тоже люди. Бывший премьер Эстонии Таави Рыйваса не смог устоять против красоты малазийки и стал к ней приставать. За это поплатились его коллеги.
    24 октября 2017 | 07:05
  • Уютной Европы больше нет
    Комиссия бельгийского парламента по расследованию обстоятельств, связанных с терактами 22 марта 2016 года в брюссельском международном аэропорту и в столичном метро, одобрила в понедельник последний раздел своего доклада.
    24 октября 2017 | 07:00
  • Итальянцам понравилась Каталония
    Об отделении от государств и о расширении автономий, что в итоге всё равно приведет к отделению, говорят во многих европейских странах.
    23 октября 2017 | 07:25
  • Могучие трансгендеры
    Армии Запада постепенно втягиваются в правила перешедшей всякие границы толерантности.
    23 октября 2017 | 07:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru