| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
16 ОКТ. 2017 | 07:25

Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью "отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal", — официально известила заинтересованные стороны пресс-служба Opal Gastransport GmbH & Co. KG.
"Северный поток" идет, зубы Польши и Украины об него крошатся.

Напомним, что эта компания является оператором ключевого для российского "Газпрома" газопровода.

Opal — самая сложная часть российского "Северного потока", прямо регулирующаяся известным российским и немецким энергетикам Третьим энергетическим пакетом. Из-за его "регуляторных ограничений" первая ветка потока стояла заполненной не полностью. Но потом было найдено довольно точное правовое и рациональное решение, и кроме исключительного права на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров), которое осталось в силе, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров).

Мгновенно возмутились украинцы, которые лишались части "русского газового транзита". И всего "русского транзита" в перспективе — после строительства второй, а потом и, возможно, третьей нитки "Северного потока".

Разумеется, из русофобской солидарности к украинцам присоединились поляки, которые в результате полной загрузки Opal вообще ничего не лишались, но просто не могли не стать главной антироссийской затычкой в европейской бочке с любым видом топлива.

Поэтому в декабре 2016 года правительство Польши и польская же газовая компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что "принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения". Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading подали и в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Иск был принят, в качестве обеспечительной меры суды приостановили решение Еврокомиссии, и на проведение аукционов на дополнительные мощности Opal был наложен судебный европейский запрет.

Однако через полгода европейские суды сначала приостановили "обеспечительные меры", а теперь вот суд Дюссельдорфа вынес уже и окончательное решение: украинские экономические надежды и польские политические амбиции закономерно проиграли. А русские "газовые потоки" не менее закономерно выиграли.

Кроме очередного позора Польши и Украины это означает, что путь для строительства "Северного потока — 2" открыт теперь уже и с правовой точки зрения: юридическое решение с "аукционами на мощности", на которые никто, кроме "Северного потока", изначально не претендует, окончательно ликвидирует "узкое место" с Третьим энергопакетом и сухопутным участком трубы.

Уже сейчас 10,2 миллиарда кубов окончательно уйдут с украинского маршрута, а когда будет запущен "Северный поток — 2" мощностью 55 миллиардов кубических метров газа и обе нитки "Турецкого потока" мощностью 31,5 миллиарда кубических метров, они полностью перетянут на себя все объемы транзита по нынешней украинской ГТС.

Кстати, напомним: дело даже не в том, что украинские газотранзитные менеджеры славятся своей кротостью, а Украина — политической стабильностью. Просто транзит "Северный поток" и "Северный поток — 2" дешевле. "Морские" газопроводы технологически совершеннее устаревшей и давно требующей реконструкции украинской ГТС.

Кстати, решение не вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, а укладывать трубопроводы в обход сошедшей с ума территории было принято отнюдь не одним "Газпромом", а в союзе с европейскими, прежде всего германскими, энергетиками. И теперь, после договоренностей еще и по "Турецкому потоку", они, как нам кажется, только убедились в правильности принятого ими решения. Несмотря на все санкции, политическое давление со стороны и идеологическую близость к молодой украинской демократии.

Газ через "Северный поток" дешевле уже сейчас, при транспортировке по одной ветке. Если просто брать доставку в "узловой" Баумгартен, то там уже сейчас есть несколько евро разницы. А если говорить о доставке, допустим, на рынок Чехии или на юг Германии, то экономия еще выше. И отнюдь не случайно Еврокомиссия вывела Opal из-под действия Третьего энергопакета "пока" аж до 2033 года.

Таким образом, русофобская политическая романтика в очередной раз разбилась о реальность. И если по поводу Украины можно сказать, что у нее просто еще очень маленький опыт пребывания в роли "цепной антироссии", то у Польши опыт романтических антироссийских атак и расхлебывания последствий уже многовековой. Видимо, ей просто нравится.

  • Во что бы то ни стало – виноваты русские
    Поляки никак не угомонятся. Давно и четко доказано, что самолет, в котором под Смоленском погибла политическая элита страны, упал по вине экипажа.
    16 октября 2017 | 07:20
  • С гордостью сообщаем: убийства не раскрыты
    Заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин объявил, что показатель преступности на Украине достиг рекордно низкой планки.
    16 октября 2017 | 07:15
  • Грузины сгущаются и пугают СБУ
    Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили пообещал, что руководители ведомства должны будут объяснить, почему запретили члену грузинского парламента Кобе Накопии, который поддерживал Майдан, въезд на Украину.
    16 октября 2017 | 07:10
  • Кто такая эта ваша ПАСЕ?
    Россия не испытывает никакой потребности в членстве в ПАСЕ. Позиция нашей станы – если вам надо – снимайте ограничения, а мы еще подумаем.
    16 октября 2017 | 07:05
  • Трамп напрягает, Европа - против
    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают важным выполнение соглашения по иранской ядерной программе.
    16 октября 2017 | 07:00
  • Здоровье и зомби страшнее русских
    Американские социологи выяснили, какие страхи свойственны жителям США. Результаты исследования опубликованы на сайте Чепменского университета.
    12 октября 2017 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru