| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
29 ИЮНЯ 2017 | 07:25

Отгородиться нельзя бороться

Власти нескольких городов решили обезопасить местных жителей от террористических атак с помощью установки бетонных барьеров и блоков.
В западных странах решили спастись от террористов с помощью бетонных блоков.

Эти устрашающие конструкции должны, по замыслу чиновников, минимизировать вероятность умышленных наездов террористов на людей. Словно у террористов нет других способов убивать людей в местах их массового скопления.

После недавних нападений в Европе власти Мельбурна и Сиднея приняли решение об установке бетонных заграждений. Местные жители, в свою очередь, возмущены тем, что теперь их родные города больше похожи на крепости. В ответ на критику австралийские чиновники уже пообещали украсить бетонные блоки, чтобы они лучше вписывались в городской пейзаж.

Аналогичным образом поступили и в Финляндии, где в середине июня был введен усиленный режим террористической угрозы после того, как местные правоохранительные органы получили информацию о предполагаемой подготовке теракта на территории страны. Бетонные блоки были установлены в центре Хельсинки, в том числе и вокруг религиозных сооружений.

Бетонные блоки появились и в центре Лондона, который в последнее время стал одной из главных целей радикальных исламистов. Дополнительные заграждения были установлены на большинстве мостов в центре британской столицы.

Недовольство установкой бетонных заграждений в целях безопасности выразили и жители столицы американского штата Гавайи - Гонолулу. Там новые барьеры были установлены по решению местных властей, чтобы обезопасить пешеходов.

Тем временем эта инициатива подверглась резкой критике: многие отмечают, что установка бетонных блоков, наоборот, уменьшает безопасность прохожих. Местные жители отмечают, что из-за заграждений в Гонолулу появились огромные пробки на дорогах. Кроме того, большие блоки ограничивают обзор водителей авто, что повышает риск наездов на пешеходов, переходящих проезжую часть.

В последнее время на Западе участились случаи умышленного наезда на людей, за которыми стоят террористические организации или их последователи. 7 апреля этого года в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией.

Им оказался 39-летний узбек Рахмат Акилов, который приехал в Стокгольм как строитель. Он признался, что должен был совершить теракт от имени террористической группировки. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подтвердил 14 апреля, что Акилов был завербован эмиссарами "Исламского государства"*.

22 марта в Лондоне мужчина по имени Халид Масуд умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

После этого стражи порядка застрелили террориста. От его нападения пострадали 29 человек. Сначала сообщалось о троих погибших, но 24 марта умер четвертый раненый. В начале апреля количество жертв возросло до пяти. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство"*.

В ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери на севере Лондона, в результате чего один человек погиб и еще 10 получили ранения. Район, где произошел инцидент, известен тем, что в нем проживает большое количество мусульман. Совет мусульман Великобритании назвал произошедшее "очередным проявлением исламофобии".

Британская полиция задержала 48-летнего мужчину, управлявшего белым арендованным фургоном. По словам очевидцев, во время атаки он кричал, что собирается "убить всех мусульман". Премьер-министр Тереза Мэй в своем комментарии описала инцидент в Финсбери как "предполагаемый теракт".

В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце: там террорист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя - гражданина Польши.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru