| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
25 МАЯ 2017 | 07:15

Предатель Трамп

Пока президент Порошенко продолжает бодриться, его американский коллега решил, что тратить деньги на киевский режим – тухлое дело.
Клянчить деньги будет можно. Получать - не факт.

Украинская печать обсуждает слухи о том, что на встрече с Лавровым Трамп признался: война на Украине его "не очень беспокоит". Белый дом подтвердил другие утечки, которые появились накануне — США лишают Украину бесплатных поставок вооружений. Отныне получить их можно только в долг.

Глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни подтвердил, что США решили заменить безвозмездную помощь Украине кредитными гарантиями. Теперь США намерены "вместо того, чтобы давать кому-то сто миллионов долларов", дать "кредитные гарантии на меньшую сумму", пояснил чиновник. Он попытался успокоить Киев, отметив, что "на них на самом деле больше можно будет купить". Программы бесплатной помощи при этом сохранятся для Египта и Израиля. "Украинская модель" – выпрашивание денег у Запада под предлогом борьбы с Россией – идет ко дну", – лаконично заметил по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков.

Сокращение помощи США будет означать для Украины "проблемы с развертыванием контрбатарейных радиолокационных установок", которые играют решающую роль в противостоянии Киева с Донецкой и Луганской народными республиками, предположил накануне "Коммерсант", когда появились первые слухи о решении Белого дома. Однако главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский убежден, что решение Вашингтона большого военного значения не имеет. "Контрбатарейные установки в какой-то мере способствуют процеживанию взаимных перестрелок, подавлению огневых позиций. Но это единичный случай. Если бы это была основная система контрбатарейной борьбы, тогда можно было бы говорить о решающей роли. А когда там две-три радиолокационных станции, которые используются лишь эпизодически и на отдельных участках…" — сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

С ним согласен и глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Киев получал от США "только всякое бэушное барахло, которое в основном разваливалось по пути до линии фронта", напомнил он. "Если они что-то и получали из более или менее технологичного — например, тепловизоры, снайперские винтовки, то приобретали это только за наличку", — сказал Ищенко.

Зато с точки зрения геополитики решение финансистов Белого дома означает смену вектора — Украина больше не считается приоритетом, полагает Ищенко. "Внешняя военная помощь США сокращается. В первую очередь урезают наименее приоритетные направления. Например, Пакистану военную помощь США сократили в три раза, но миллионов двести осталось, а Украине со следующего года ее срезали под корень", — отметил эксперт. Для новой администрации США ключевой интерес теперь представляет Ближний Восток, а проблемы Украины — это в ее понимании "больше проблемы Германии и Франции", признает и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. США отныне "рассматривают Украину не в качестве стратегического партнера, которому деньги можно дать просто так, а ситуативного инструмента, который надо использовать и которому помогать, чтобы он не сломался", — сказал эксперт. "Надо выдавать кредиты, чтобы они привязывали Украину к США. Чтобы Украина всегда была должна США, а не как в случае с помощью. И это признак того, что особого доверия к украинским элитам, каких-то особых планов в отношении Украины у США нет, — посетовал Бортник. — Денег может стать даже больше, но это будут уже кредитные деньги, которые придется возвращать".

В конце апреля стало известно о том, что администрация Дональда Трампа решила сократить на треть финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе этих стран оказалась Украина, которой вместо запланированных 570 млн долларов планируется выделить 177,8 млн, то есть помощь урезали почти на 70%. Киев может утешить лишь тот факт, что Белый дом отменил подарки не только Украине, но и целому ряду других стран.

  • Врагов нельзя оставлять живыми
    Это понимает президент Украины Петр Порошенко, пытаясь раздавить бизнес олигарха Игоря Коломойского в незалежной полностью.
    25 мая 2017 | 07:10
  • Сбербанк подрумянил рублик
    По прогнозу Сбербанка национальная валюта будет чувствовать себя здоровенькой и перспективной.
    25 мая 2017 | 07:05
  • Гюльчатай, открой личико
    Если ты пользуешься мессендежром, то теперь это можно будет сделать только раскрыв свою личность.
    25 мая 2017 | 07:00
  • С Ай-Петри попросили всех, кроме туристов
    Предприниматели, которые в понедельник приступили к добровольному сносу самостроев на плато Ай-Петри, пришли с крымскими властями к мировому соглашению.
    24 мая 2017 | 07:25
  • Привычка проигрывать
    США проиграли в Афганистане всё. Так же, как и в Ираке, и в Ливии. Но виноватой должна быть Россия.
    24 мая 2017 | 07:20
  • Борщ не по карману
    За последний месяц существенно подорожали морковь, картофель и лук - обязательные компоненты для приготовления национального украинского блюда.
    24 мая 2017 | 07:15
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru