| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
25 НОЯ. 2016 | 07:05

Латентный Гитлер

Мало того, что в Германии и так быстро набирают популярность правые партии, так еще и власти подливают масла в огонь, невольно пропагандируя радикальныеы идеи.
В Германии дали повод активизироваться правым радикалам.

Рождественская реклама одной из крупнейших в Германии сетей супермаркетов Edeka вызвала критику в стране из-за якобы зашифрованных в ней нацистских посланий, сообщает The Guardian.

В рекламном ролике, который длится 84 секунды, фигурируют два автомобиля. Как отмечается, число 84 националистические группировки используют в своей символике, подразумевая первые буквы лозунга "Слава Германии" - Heil Deutschland (H - 8-я, а D - 4-я буквы латинского алфавита).

Номер одной из машин - Volvo - это MU SS 420. Номера с сочетанием букв SS в Германии запрещены из-за ассоциаций с военизированными формированиями фашистской Германии СС (Schutzstaffel). А 420 - это используемая неонацистами зашифрованная дата рождения Адольфа Гитлера. Подобной трактовки придерживается и директор гамбургского агентства гражданского образования Сабина Бамбергер-Штемман.

У второй машины номера SO LL 3849. Как поясняют авторы жалобы, цифры 3 и 9 и число 39 символизируют в определенной среде "христианскую идентичность" и намекают на антисемитизм.трите видео на странице www.youtube.com.

В сети Edeka, которая была основана в конце XIX века и контролирует более четверти рынка, уже заявили, что все совпадения - это лишь случайность.

В частности, буквы MU SS на номере Volvo должны были вызывать ассоциации со словом muss (должен), поскольку одна из героинь ролика - уставшая мать семейства, которая в предпраздничной суете забывает о детях. Реклама должна сказать зрителям, что они смогут сэкономить силы и время, если будут покупать продукты именно в этой сети магазинов.

Однако критики, включая Бамбергер-Штемман, убеждены, что это не случайность. Она настаивает, что в рекламе изображены "идеальные" семьи, а ролик должен создать впечатление, что именно за эти ценности выступают ультраправые.

В Германии автолюбители могут сами выбирать, какие буквы и цифры появятся у них на номерах, причем за это даже не нужно доплачивать. Как отмечает The Guardian, немецкое минтранспорта официально запретило номера с цифрами 88 (неонацисты используют его для обозначения лозунга Heil Hitler) или 18 (Adolf Hitler).

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru