| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
24 НОЯ. 2016 | 07:00

Академики, не хухры-мухры

Российским чиновникам нравится быть академиками РАН, даже если они дуб дубом, да и к академической собственности поближе.
Одежды академиков очень нравятся чиновникам. Даже если они не имеют никакого отношения к науке.

О том, что чиновники нарушили запрет президента Путина и массово избрались в академики РАН с попустительства президента РАН Владимира Фортова, Путин узнал и был крайне недоволен.

Путин высказал недовольство по поводу чиновников и госслужащих, которые вопреки его поручению получили звания академиков РАН. По мнению главы государства, невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями. Госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, президент пообещал предоставить возможность заниматься исключительно наукой.

"Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - сказал Путин на заседании президентского совета по науке и образованию.

Президент России отметил, что в конце прошлого года он обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с просьбой.

"Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица. Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается", - сказал Путин.

По его словам, "возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме".

Глава государства заявил, что "тем не менее некоторые коллеги наши - из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании в Академию наук и были избраны".

В этой связи Путин обратился к президенту РАН Владимиру Фортову с вопросом: "Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это - первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?".

Фортов ответил, что "все они сказали, что получили разрешение". Путин отреагировал на этот ответ: "Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?" После еще нескольких уточняющих вопросов Фортов ответил: "Получается, что так".

Конкретных фамилий глава государства не назвал. Между тем фамилии ряда чиновников значатся в списках академиков.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru