| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
31 ОКТ. 2016 | 07:25

Крым: реанимация

30 октября отмечается День судостроителя. Одно из самых известных предприяти в стране - Севастопольский Совморзавод насчитывал 200 сотрудников на момент воссоединения с Россией.
Севморзаворд оживает: его мощности будут востребованны не только Крымом.

В советские времена у завода была не одна, а целых четыре проходных, но и они с трудом "переваривали" поток рабочих. Тут в советские времена 16 тысяч человек работало.

За более чем двухвековой период Севастопольский морской завод построил свыше 500 и отремонтировал более 5 тыс. кораблей. С этой верфи сошел знаменитый бриг "Меркурий", а также много других судов, вошедших в историю. После Великой Отечественной войны здесь было развито новое направление: строительство плавкранов грузоподъемностью до 1,6 тыс. т. Предприятие работало не только для СССР, но и для других соцстран, а также для некоторых капиталистических государств.

Сейчас завод оживает: тут трудятся уже более 500 человек, и открыты еще 150 вакансий, в основном, производственных рабочих.

С октября 2015 года, когда Севморзавод стал филиалом Центра судоремонта "Звездочка", входящего в свою очередь в крупнейший российский судостроительный холдинг Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), началась новейшая история предприятия.

Рост коллектива, объема выполняемых заказов и начавшаяся модернизация должны вернуть некогда градообразующему предприятию былую мощь, утраченную в постсоветский период.

Семь миллиардов на реконструкцию

Модернизация Севморзавода будет проходить в два этапа. Первый этап - техническое перевооружение на сумму 2,6 миллиарда рублей пройдет в этом и следующем году, также с этого года начинается реконструкция и модернизация основных мощностей предприятия стоимостью более 5 миллиардов рублей. В предприятие уже вложено 540 млн рублей.

Первая часть проекта реконструкции производственных мощностей обойдется в 174 млн рублей, конкурс на проектирование объявлен в октябре. Реконструкция затронет абсолютно все производственные мощности и инфраструктуру Южной и Инкерманской площадок предприятия общей площадью почти 44 тыс. кв. м.

На Южной площадке предприятия, где расположены Западный и Восточный сухие доки, уже видно возвращение завода к производственной жизни: работают портальные краны, визжат шлифмашины, сыплются искры электросварки.

Сухие доки расположены ниже уровня моря и отделены от него шлюзом или по-другому - батапортом. Для того, чтобы корабль зашел в док, его наполняют водой, а потом открывают батапорт, и после того, как корабль вошел в док, батапорт закрывают, а воду откачивают насосами. Корабль закрепляется на так называемом доковом наборе – это металлические подставки с деревянными брусьями, которые на сленге судоремонтников называются клетками.

В судоремонте участвуют портальные краны, которые передвигаются по рельсам вдоль дока. С их помощью снимается оборудование для ремонта в цехах.

В этих доках уже выполнено более десятка первых заказов. С 2015 года здесь отремонтированы танкер "Кострома", парусник "Херсонес", паром "Александр Ткаченко", танкер "Иман", скоростные пассажирские катамараны "Сочи-1" и "Сочи-2", восстановлены катера для детского лагеря "Артек" и другие.

Выполняется и первый контракт в рамках гособоронзаказа, в частности, на Севморзаводе прошла доработку новейшая подводная лодка "Новороссийск", а теперь ремонтируется водолазное судно.

Самым крупным заказом на сегодняшний день является строительство транспортного комплекса для возведения Керченского моста. Этот комплекс предназначен для доставки крупногабаритных арочных конструкций весом от 4,5 до 5 тысяч тонн, которые будут монтироваться при строительстве автомобильной и железнодорожной частей моста.

Ппредприятие остро нуждается в высококвалифицированных кадрах и постоянно набирает сотрудников в связи с формированием объемного портфеля заказов. Количество рабочих должно увеличиться сначала до 700, а через год-два – до 1,2 тысячи человек.

Кроме того, для Севморзавода готовят специалистов Севастопольский госуниверситет и Севастопольский судостроительный колледж, учащиеся которых уже сейчас проходят практику на заводе.

При Петре Порошенко, бывшем владельце завода, здесь были только джунгли из дикой ежевики - завод он хапнул, но работы здесь никакой не велось.

Севморзавод – это город в городе. На его территории в советское время помимо множества производственных зданий и сооружений располагались столовая, обсуживавшая тысячи заводчан, поликлиника, где были не только врачи-терапевты, но и врачи узкой специализации, даже дом быта, магазины и прачечная. Сейчас практически все это пустует, как пустуют и целые корпуса заводоуправления, и отдельные цеха.

СПРАВКА

Первый раз завод уничтожили англичане после Крымской войны (1853—1856 годы), взорвав уникальные пятимерные доки.

Второй раз завод пришлось восстанавливать после революции в 1921 году, но уже в 1923 году предприятие получило Орден Трудового Красного знамени за досрочный ремонт крейсера "Коминтерн".

В третий раз завод восстанавливался после Великой Отечественной войны, и на это ушло почти десять лет.

По словам одного из старейших работников верфи, главного инженера Севморзавода Михаила Сорокина, с момента перехода завода под юрисдикцию Украины количество заказов у верфи неуклонно сокращалось, хотя коллектив завода делал все возможное, чтобы оставить его "на плаву", но предприятие теряло клиентов, и завод постепенно деградировал.

- На предприятии не было средств даже поддерживать собственную инфраструктуру. "Эффективные собственники" активно ликвидировали производственные мощности предприятия, а оставшееся оборудование устаревало и морально, и физически, - сказал Сорокин.

Тогда с завода вывозилось буквально все и примитивно продавалось на металлолом. По словам Сорокина, лишь после национализации предприятия и вхождения его в ОСК у севастопольских корабелов появилась надежда на восстановление стабильной работы верфи. Проблема состоит в том, что вести производственную деятельность, техническое перевооружение и модернизацию приходится практически одновременно.

Нынешнее возрождение уже дает первые плоды: с новыми заказами растет доход предприятия. Если в 2015 году объем выручки составил 49,3 млн рублей, то в текущем году, с получением заказа на строительство транспортного комплекса для Керченского моста и ряда других контрактов на Севморзаводе ожидают выручку более 400 млн рублей. Посетивший завод в сентябре этого года врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что в 2017 году объем портфеля заказов завода может достичь 3 млрд рублей, если будут получены запланированные заказы на строительство плавкранов.

  • Вечный ли Рим
    Колизей пострадал от мощного землетрясения. Так же как Пантеон и огромное число исторических строений в Италии. Пострадали и люди.
    31 октября 2016 | 07:20
  • Очень хитрые. Но зачем?
    Бывший мэр Славянска Нэлли Штепа обвиняет Арсения Яценюка и Александра Турчинова в том, что они финансировали отряды добровольцев Донбасса.
    31 октября 2016 | 07:15
  • Само развалится. Подталкивать незачем
    Центробежные процессы в Европе становятся настолько неуправляемыми и плохо прогнозируемыми, что остается только наблюдать с какой стороны от политического "единства" континента отвалится очередной кусок.
    31 октября 2016 | 07:10
  • А потом посмотрим на ваши телодвижения
    По ранее заключенным контрактам Россия выполнит перед США все свои обязательства.
    31 октября 2016 | 07:05
  • Российский флот бороздит нервы
    Прежде российские военные корабли не так часто бороздили просторы мирового океана. Зато американские разгуливали едва ли не в каждом пруду.
    31 октября 2016 | 07:00
  • Взбаламученное море
    В Минобороны РФ опровергли спекуляции зарубежных СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
    27 октября 2016 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru