| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
20 ИЮЛЯ 2016 | 15:08

Русские всё знают, ничего с этим не поделаешь

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что важнейшие военные секреты НАТО становятся известны России раньше, чем союзникам по блоку.
В НАТО так и не придумали, что делать с российской разведкой, для которой любые планы альянса - не секрет.

Секретные данные, доступ к которым должны иметь только 28 членов Североатлантического альянса, оказываются в руках Кремля, хотя НАТО делает все возможное, чтобы предотвратить утечку. Такое заявление Фэллон сделал после того, как депутат Боб Стюарт обвинил членов блока в "сговоре с Москвой" в 1990-х годах. По словам Стюарта, в то время любая информация НАТО с грифом "секретно" через полчаса после ее появления оказывалась у русских, говорится в статье.

"Да, здесь есть напряженность… Все осознают проблему, и не в последнюю очередь из-за угрозы терроризма, которая стоит перед членами (альянса – ред.) в Западной Европе и из-за которой нужно обмениваться данными разведки более оперативно", — приводит слова министра Daily Mirror. Фэллон заявил, что в НАТО стараются решить проблему с утечкой данных.

Кстати, на прошедшем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве принято решение о создании собственной разведки. Новая структура получит название – Служба разведки и безопасности, которую возглавит помощник генерального секретаря альянса по вопросам разведки и безопасности.

По замыслу новое подразделение, кроме своих основных задач – сбора и анализа информации – должно обеспечить эффективное использование полученной информации, предоставляемой союзниками блока.

Член экспертного совета Комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов считает, что таким образом альянс просто расширяет разведывательную работу внутри самого себя.

"Альянс пытается сконцентрировать все свои разведывательные возможности в одном месте. У них под разведкой понимается еще и работа в пенитенциарной системе, и работа непосредственно в странах. То есть альянс как бы расширяет работу именно внутри самого себя. Прежде всего, это связано с угрозой терроризма. И рассматривать нашу страну как основную угрозу для этой службы не стоит, я считаю, они тоже так не думают. Они будут сосредотачиваться на работе внутри себя, в том числе, в связи с большим потоком беженцев", – сказал Дмитрий Ефимов в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, вряд ли новая единая структура разведки будет способна облегчить работу спецслужбам отдельных стран.

"Я думаю, что та ситуация, которая складывается, например, во Франции, где сейчас идет активная реформа разведки, показывает, что те механизмы, которые сейчас есть, неэффективны. В НАТО пытаются сделать более оптимальный механизм. Но, к сожалению, все это будет, как всегда, забюрократизировано. Потому что любая структура в Евросоюзе – это огромная бюрократическая машина. То есть простым разведчикам легче работать не будет. Другое дело, что появится помощник секретаря НАТО по вопросам безопасности и разведки, который будет хотя бы напрямую докладываться, и будет исключена возможность различных докладов по одной и той же тематике", – отметил эксперт.

При этом он уверен, что для России данная служба никакой угрозы представлять не будет.

"Я думаю, для нас это вообще не является вызовом. Наши спецслужбы более организованы в этом плане. У нас есть, чем ответить, и ответ будет асимметричным", – заключил Дмитрий Ефимов.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru