| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
07 ИЮЛЯ 2016 | 11:09

Китайцы так и сказали – не лезьте не в свое дело

Прошли времена, когда в КНР были вынуждены прислушиваться к мнению США. Теперь, когда последние по привычке лезут со своими наставлениями, из Китая им вежливо сообщают – "это не ваше дело, свободны".
Южно-Китайское море - территория конфликта, которого все стараются избежать.

Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон не вмешиваться в территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря. Как следует из заявления, опубликованного на сайте МИД Китая, разговор состоялся по инициативе США.

"Министр иностранных дел КНР Ван И выразил надежду на то, что американская сторона будет в полной мере придерживаться своих обещаний соблюдать нейтралитет вокруг территориального спора в Южно-китайском море", — говорится в сообщении.

Китайский министр также выразил надежду на то, что США будут "осторожны в своих заявлениях и действиях" и не станут предпринимать каких-либо действий, нарушающих интересы безопасности КНР.

Относительно международного арбитража, куда обратились Филиппины, Ван И вновь отметил, что Пекин намерен твердо отстаивать свой суверенитет и законные морские интересы.

Керри, в свою очередь, заявил, что понимает позицию китайской стороны относительно арбитража, призвав все стороны проявлять сдержанность и решать спор дипломатическими методами.

У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В январе 2013 года Филиппины обратились в международный арбитраж. Пекин категорически отказывается принимать участие в разбирательстве и считает, что у третейского суда в Гааге нет полномочий решать территориальные споры.

Кстати, издание Newsweek считает, что условия для прямого военного столкновения между Вашингтоном и Пекином из-за Южно-Китайского моря созрели, и для подобного развития ситуации не хватает лишь повода. Им может оказаться все что угодно, например, столкновение самолетов-разведчиков. Новая усиливающаяся держава всегда вступает в конфликт со старой доминирующей державой, которая с подозрением относится к усилению новичка, пишет издание, полагая, что именно такая ситуация сейчас сложилась в отношениях между США и КНР в Тихоокеанском регионе.

Но по мнению независимого китаеведа Бронислава Виногродского, военный конфликт между США и КНР невозможен по весьма определенной причине.

"США и Китай не близки к вооруженному конфликту. Они просто "толкаются", а в реальности опасность конфликта отсутствует. Америка все время провоцирует, но не настолько, чтобы этот конфликт реально возник. США вообще не заинтересованы в серьезных вооруженных конфликтах. Америка никогда не полезет туда, где может получить серьезный отпор, какая бы серьезная риторика у нее не была. США и Китаю просто мало места, и они пытаются отпихнуться друг друга", – сказал Бронислав Виногродский.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru