| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
28 ИЮНЯ 2016 | 07:00

Сотовые операторы умоляют спасти их от "пакета Яровой"

Мобильные операторы "большой четверки" направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой на прошлой неделе закон из "антитеррористического пакета", обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.
Операторы сотовой связи уверены, что после вступления в силу поправок в законодательство развитие мобильной связи в России остановится.

Документ подписали и.о. гендиректора ПАО "Мегафон" Сергей Солдатенков, президент ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Андрей Дубовсков, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин и первый заместитель гендиректора ООО "Т2 Мобайл" (оператор Tele2) Александр Провоторов.

"Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ", - говорится в письме.

Операторы просят создать согласительную комиссию "для преодоления возникших разногласий".

Как сообщалось, 24 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство.

Кроме того, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", - пишут операторы главе Совета Федерации.

В письме отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей.

Топ-менеджеры "большой четверки" также указывают на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования. "Операторы связи будут находиться в налоговым убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль", - подчеркивается в письме.

Авторы письма также указывают и на дополнительные расходы бюджета на реализацию закона, связанные с работой правоохранительных органов с собранной информацией.

Кроме того, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности, полагают операторы.

Наконец, компании считают принятый Госдумой закон чрезмерным и указывают, что неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".

"Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения. Уже сейчас очевидно, что принятие такого законопроекта может свести экономику операторов к нолю, что приведет к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи", - сказал "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома".

  • За что скакали, то и ускакало
    Кружевные трусы и ЕС – понятная и простая мечта украинцев, откладывается на неопределенное время, если не навсегда. Вопрос вступления Украины в Европейский союз не стоит на повестке дня в обозримом будущем, заявил сегодня журналистам представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.
    27 июня 2016 | 13:24
  • Протестовать против этих скотов бессмысленно
    Так считает губернатор Окинавы Такэси Онага, который устал от американского военного контингента, который устроил на острове настоящий беспредел.
    27 июня 2016 | 13:07
  • Антисанкционная масса
    Европа постепенно обставляет грядущую отмену антироссийских санкций решениями региональных парламентов, чтобы было на что ссылаться: волю народа проще исполнять, чем самим идти на политические уступки.
    27 июня 2016 | 12:34
  • Ленур Ислямов подписал себе несколько приговоров
    Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе, целью которой было разорвать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией.
    27 июня 2016 | 12:12
  • Британцы взбаламутили Техас
    Техас, вдохновленный референдумом по выходу Великобритании из ЕС, захотел отделиться от США.
    27 июня 2016 | 11:50
  • Всё хорошо, пока что-нибудь не плохо
    Если бы Россия занималась таким же мелким паскудным вредительством, как Украина, то сейчас было бы самое время припомнить энергоблокаду Крыма. На Украине аварийная ситуация с электроэнергией.
    27 июня 2016 | 11:19
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru