| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
03 ИЮНЯ 2016 | 11:38

Турки ничему не соответствуют

Сегодня эксперты неправительственной организации Amnesty International распространили заявление, в котором они указывают, что само соглашение о реадмиссии беженцев, заключенное Евросоюзом и Турцией, является "незаконным и бессовестным" и его выполнение должно быть немедленно прекращено.
Турецкая забота о беженцах является фикцией, утверждает Amnesty International

План турецкого президента Реджэпа Эрдогана стать одним из мировых лидеров, не только провалился, но и грозит Турции серьезными последствиями. Эксперты отмечают, что явно переоценив свои силы в конфликте с Россией и Германией, Эрдоган продолжает вести себя как неадекватный диктатор.

Он уже не пытается скрывать, что пополнение боевиками ИГИЛ (запрещенной в России), а также поток оружия идут через турецкую границу. А договоренность с ЕС по поводу размещения у себя беженцев являются фикцией с целью получения денег.

Как говорится в документе, опубликованном организацией со штаб-квартирой в Лондоне, система по предоставлению убежища в Турции испытывает огромные проблемы, пытаясь справиться более чем с 3 млн беженцев.

В итоге, подчеркивает Amnesty International, беженцы вынуждены ждать в течение нескольких лет, пока их дела будут рассмотрены, и в течение этого времени они практически лишены какой-либо помощи со стороны государства.

"Сделка между ЕС и Турцией безрассудна и незаконна, - заявил директор Европейского и Центральноазиатского департамента НПО Джон Далхусейн. - Выводы, сделанные Amnesty International, показывают, что идея о том, что Турция способна обеспечить права более чем трех миллионов искателей убежища и беженцев и удовлетворить их потребности, является выдумкой".

Эксперты НПО называют три области, в которых Турция не соответствует международным нормам в области защиты беженцев, чтобы стать частью соглашения с ЕС о их реадмисии.

Во-первых, Amnesty International указывает на то, что у Анкары нет возможности оперативно обрабатывать сотни тысяч запросов просителей убежища, в результате чего люди оказываются на несколько лет в правовом вакууме. Как говорится в докладе, в апреле страна обработала 4 тыс. запросов на убежище, что представляет собой 4% от 266 тыс. запросов, зарегистрированных в Турции сотрудниками Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Второй проблемной областью Amnesty International называет отсутствие долгосрочных решений для прибывающих в Турцию в поисках лучшей доли. Как говорится в докладе, Анкара не предоставляет полного статуса беженца, что, с одной стороны, не позволяет людям начать новую жизнь в стране, а с другой - оставляет мало надежд, что они попадут под программы переселения и окажутся в других странах.

В-третьих, Amnesty International обращает внимание на то, что, хотя Турция и приняла после современных конфликтов больше всего беженцев в мире, подавляющее большинство из прибывших в страну сирийцев не получает поддержки правительства. Согласно приведенным данным, в лагерях для беженцев в южных, пограничных с Сирией, регионах Турции размещены 264 тыс. человек. В то же время Анкара "не может в реальности предоставить кров остающимся 90% (2,48 млн) сирийцев".

В такой ситуации, считает Amnesty International, основная ответственность ложится на Брюссель, который должен "не перекладывать свои обязанности на Турцию, а искать возможность начать амбициозную программу по переселению находящихся в стране беженцев". По информации НПО, за весь 2015 год ЕС переселил всего 8155 беженцев.

"ЕС ответил на одну из самых мрачных гуманитарных катастроф нашего времени возведением заграждений, задействованием большего числа пограничников и заключением сомнительного свойства сделок с соседними государствами с целью держать людей (беженцев) подальше", - заметил Далхусейн.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru