| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
13 МАЯ 2016 | 19:19

Почему данные по запасам нефти в США могут так сильно различаться

Участники нефтяного рынка каждую неделю с большим нетерпением ждут данных по динамике запасов энергоносителей в США, которые оказывают существенное влияние на котировки "черного золота". Между тем, на этой неделе вышли два отчета, которые показали диаметрально противоположное изменение нефтяных резервов в стране, что смутило многих инвесторов.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов сырой нефти в Штатах на 3.45 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 6 мая. А в среду вышли данные Агентства энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, согласно которым запасы нефти в стране за неделю упали на 3.41 млн. баррелей.

"Данные EIA и API отличались необычно сильно, – отметил Роберт Фрейзер, аналитик по сырьевым рынкам из Schneider Electric. – Разница в цифрах по изменению запасов нефти составила почти 7 млн. баррелей – такого большого расхождения не наблюдалось уже много месяцев".

Но судя по всему, трейдеры полностью сосредоточились на официальных данных, показавших существенное уменьшение нефтяных резервов. Как результат, стоимость фьючерсов на нефть WTI на NYMEX в среду подскочила на 3.5% и достигла $46.23 за баррель, максимальной отметки более чем за полгода.

Отметим также, что данные по запасам нефтепродуктов также разошлись. Согласно EIA, запасы бензина в США снизились на 1.2 млн. баррелей, тогда как API сообщил об их недельном росте на 271 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов, включая печное топливо, снизились на 1.6 млн. баррелей по официальным данным и на 1.4 млн. баррелей по версии API.

Все это привело в замешательство многих инвесторов, один из них даже обратился в MarketWatch с просьбой объяснить такую большую разницу в цифрах.

Так в чем же причина расхождения?

"На рынке на этот счет есть несколько гипотез. Начиная с того, что данные EIA лучше отражают операции, связанные с экспортом/импортом топлива, и заканчивая различиями в механизмах сбора данных", – говорит Фрейзер.

Дело в том, что согласно действующим правилам, американские компании, которые перевозят или хранят более 1 тыс. баррелей нефти, должны сообщать об этом в EIA. Причем за непредставление данных на них могут быть наложены различные санкции, включая штраф в размере $2 750 за каждый день нарушения.

"API собирает данные на добровольной основе, тогда как EIA получает информацию на основе законодательства, – говорит Джеймс Уильямс, аналитик по энергетическому сектору в WTRG Economics. – Поэтому данные, которыми оперирует EIA, более полные".

Еще одной причиной расхождения цифр может быть доступность данных по экспорту и импорту топлива. "Во многих случаях здесь приходится делать довольно грубые оценки, поскольку данные Бюро статистики как правило выходят с некоторой задержкой", – отмечает Уильямс.

"Тем не менее если взять усредненные данные EIA и API за четыре недели, то они в большинстве случаев оказываются очень близкими, – подчеркивает Уильямс. – На самом деле трудно найти какую-то другую отрасль, по которой бы официальные и неофициальные данные в целом так хорошо соответствовали друг другу".

"Я предпочитаю использовать данные EIA в своей работе, поскольку они более полно отражают реальную картину, – говорит Фрейзер. – Данные же от API я скорее рассматриваю как предварительную оценку".

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru