| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
11 АПРЕЛЯ 2016 | 11:32

Доиграются, как и в прошлый раз

Европа уже пыталась давить на Россию и арестовывать ее активы по делу ЮКОСа. Но добилась только того, что на такую же сумму в России были арестованы европейские активы.
Акционеры ЮКОСа пытаются сделать Францию инструментов востребования денег, которые им не принадлежат.

РФ вообще не признает долгов по делу ЮКОСа, а Следственный комитет возбудило новые уголовные дела против Михаила Ходорковского, настаивая на том, что тот вообще незаконно приватизировал компанию.

Сейчас разворачивается скандал с очередной попыткой бывших акционеров ЮКОСа через третьи страны "отжать" у России деньги, которые она платить не будет ни при каких обстоятельствах.

Большая часть российских активов, арестованных во Франции по инициативе экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС, предназначалась для космической отрасли. По данным анонимного источника журнала The American Lawyer, речь идет о 700 млн долларов, причитавшихся двум государственным предприятиям России.

Арестованные во Франции российские госактивы включают 400 млн долларов, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП "Космическая связь", а также 300 млн долларов, которые компания Arianespace собиралась перечислить "Роскосмосу". Об этом сообщил американский юридический журнал The American Lawyer. По данным издания, в случае с Eutelsat речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а с Arianespace - за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML подтвердил, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед "Космической связью" за использование спутниковой емкости российского ФГУП и дебиторской задолженности Arianespace перед "Роскосмосом" за поставку и обслуживание ракет "Союз". При этом собеседник не подтвердил агентству цифры в 300 и 400 млн долларов. В то же время представитель компании сообщил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо заявила, что разбирательства вокруг платежей по иску бывших акционеров ЮКОСа никак не повлияли на сотрудничество с Россией в космической отрасли. "У нас великолепное сотрудничество с "Роскосмосом", что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя "Союз", - сообщила Ойо.

Россия уже оспорила аресты денег "Роскосмоса" и "Космической связи" во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле. Французские защитники России из юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associés не ответили на запросы журналистлов относительно арестованных российских активов. Кто защищает непосредственно интересы госкорпорации "Роскосмос" и ФГУП "Космическая связь", неизвестно, но в сентябре 2015 года ФГУП заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на "консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права".

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса "Союз", которые производит самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Два года назад "Роскосмос" подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет "Союз-СТ", его стоимость оценивалась в 400 млн долларов.

Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП "Космическая связь" с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах "Космической связи" за 300 млн евро.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru