| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
08 АПРЕЛЯ 2016 | 12:05

Мама, мама, что мы будем делать

Европейские политики перестали понимать собственную санкционную логику и не знают как выйти из политического штопора.
Запад не может поставить вопрос о антироссийских санкциях ребром. Но и не сотрудничать не может тоже.

Об этом сегодня рассказал замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Большинство европейских столиц еще плохо осознает, как выходить из сложившейся ситуации с санкциями в отношении России, считает он.

"Большинство европейских столиц, загнав себя в угол санкционной логикой, пока еще не до конца понимают, как из нее выходить", - сказал он. "Одни предлагают сломать Россию, другие - пробовать различные меры тактического характера, постепенно выходя из санкционного штопора", - отметил высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул, что разнится точка зрения не только между странами, но и между политическими и бизнес-кругами.

Тем не менее, у ЕС нет иного выхода кроме как продолжать сотрудничество с Москвой в ряде областей, несмотря на санкционную риторику. "Несмотря на санкции и обвинительную риторику в наш адрес, Брюссель продолжает сотрудничать с нами в тех областях, где ему выгодно,- сказал сегодня Мешков на слушаниях в Госдуме. - У нас ни на день не прекращался миграционный диалог, взаимодействие по ряду других отраслевых вопросов. Продолжаются экспертные консультации по региональным проблемам, в первую очередь, Ближнему Востоку",- сказал он.

"Совершенно четко на Западе понимают, имеют потребность в нашей поддержке по ключевым международным вопросам", - сказал Мешков. "Миграционный кризис в Европе, крупные теракты в разных столицах четко продемонстрировали, что все эти проблемы без России решить просто невозможно", - подчеркнул он.

Он отметил, что в западных элитах "происходит раздвоение сознания: с одной стороны - желание наказать Россию за самостоятельный курс, а с другой - понимание необходимости сотрудничества".

Однако представитель МИДа подчеркнул, что Москва будет соразмерно отвечать Западу в случае продолжения давления на Россию. "Мы готовы на взаимовыгодное сотрудничество, но только при соблюдении российских интересов, - сказал он в ходе слушаний в Госдуме. - Если на нас будут оказывать давление, мы будем продумывать ответные шаги, соразмерные репутации России как ответственного игрока на международной арене".

Российский дипломат рассказал и о сложностях взаимодействия с НАТО, представители которого делают противоречивые заявления. Сегодня они рассказывают о том, что Россия – это угроза номер один в мире, а завтра вполне могут сообщить о том, что без РФ не решается ни одна значимая политическая проблема в мире. Поэтому в довольно нервном и подвижном состоянии находится подготовка заседания Совета Россия – НАТО, которое все же состоится, судя по тому, что оно находится на заключительном этапе.

"Мы находимся на заключительном этапе подготовки после достаточно долгого перерыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. Практически уже согласована повестка дня, которая взвешена и учитывает наши интересы", - сказал он на слушаниях в Госдуме.

Он пояснил, что таким образом Запад не готов окончательно сжигать мосты сотрудничества с Россией.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru