| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
04 АПРЕЛЯ 2016 | 11:49

Качать или не качать – вот в чем вопрос цены нефти

Пока не договорятся между собой страны-производители нефти, цена на нее не будет стабильной.
Нефтяной рынок не может успокоиться до тех пор, пока основные игроки нет договорятся между собой.

В конце прошлой недели цены на нефть снизились на 4%, и в понедельник, 4 апреля, это движение вниз продолжилось. Это происходит на фоне растущих сомнений участников рынка в замораживании добычи нефти основными нефтедобывающими странами, которые никак не могут об этом договориться.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве упала на 1% - до 38,27 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на 1,2% - до 36,34 долларов за баррель.

Власти Саудовской Аравии заявили, что заморозят добычу нефти, если на это пойдет и Иран. "Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся, - цитирует агентство принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. - Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них".

Заморозка добычи нефти будет обсуждаться на встрече производителей в Дохе 17 апреля. Двенадцать государств-производителей нефти подтвердили участие во встрече, из членов ОПЕК не будет представлена лишь Ливия.

Напомним, 16 января были сняты большинство санкций против Ирана. В этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. После сообщений о возобновлении Ираном экспорта нефти стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в феврале начала резко падать.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров. Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В итоге Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по четыре миллиона баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

  • В Тольятти пришел Мор
    Специалисты и кадровый костяк Волжского автогиганта молятся, чтобы фамилия нового главы "АвтоВАЗ"а не стала говорящей.
    04 апреля 2016 | 11:39
  • Как оживить "Море"
    В Феодосии, на заводе "Море", будут размещены заказы для туристической отрасли. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам осмотра предприятия.
    04 апреля 2016 | 11:19
  • Ну вот и всё. Политики ЕС протестуют против антироссийских санкций
    В Европе больше не хотят мириться ни с санкциями против России, на которых натаивает гауляйтер Европы Ангела Меркель, ни с точкой зрения Барака Обамы.
    04 апреля 2016 | 10:54
  • Офшорка на старость
    Президент Украины Петр Порошенко не собирался обнародовать свои тайные прибыли. Но не проскочило.
    04 апреля 2016 | 10:32
  • Сначала уберите воров и идиотов
    Международному валютному фонду наконец-то надоело, что деньги, которые он выделяет на реформы Украины, разворовываются, не успев поступить на счета.
    01 апреля 2016 | 07:25
  • Мигранты в Голландии доигрались до поражения в правах
    Власти Голландии догадались, что не все мигранты, прибывшие в страну тюльпанов, готовы считаться с законами и порядками страны, в которой они рассчитывают пустить корни.
    01 апреля 2016 | 07:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru