Карта дня
15 ЯНВ. 2015 | 12:58

Продать всё, что продается. Даже угрозу миру

Украинский разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КБ "Южное" продал за рубеж документацию на малогабаритную жидкостную МБР "Копье", разрабатывавшуюся в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК).
Проданные Украиной документы на производство "Копья" могут изменить расстановку сил в мире.

"Документация на "Копье" была продана в одну из стран Юго-Восточной Азии", - уточнил собеседник Интерфакса. Он добавил, что в том случае, если факт продажи подтвердится, "это вряд ли станет приятной новостью для США".

По данным из открытых источников, разработка ПГРК "Копье" велась в КБ "Южное" в 1985 году как альтернатива аналогичному по характеристикам ракетному комплексу "Курьер", твердотопливную малогабаритную ракету которого предполагалось размещать в транспортно-пусковом контейнере, внешне напоминающем автомобильный рефрижератор.

Длина МБР "Копье" - около 13 метров, диаметр - 1,15 метра, стартовая масса - около 11 тонн, масса забрасываемой полезной нагрузки - 200 кг, боевое оснащение - моноблочная головная часть с термоядерным зарядом, максимальная дальность стрельбы - межконтинентальная.

Главное достоинство ПГРК "Копье" - возможность длительного несения боевого дежурства на полевых позициях, что обеспечивало его неуязвимость.

Это серьезный военно-политический скандал, связанный с неадекватным поведением украинских властей, которые пытаются продать всё, что только можно продать ради того, чтобы заработать хоть немного денег.

Поскольку собственных денег у станы на военно-техническую модернизацию не осталось, украинские власти решили по-легкому торгануть стратегическими разработками, поставив в очень неудобное положение и США, и Россию.

Сегодня стало известно, что представители украинской оборонной промышленности завершили переговоры с зарубежными коллегами. Их результатом - передача стратегических технологий третьим странам. Еще несколько дней назад появились сообщения о том, что представители "Южного машиностроительного завода" ведут переговоры с представителями Китая. Кроме того, имеется информация о неких переговорах с неназванной третьей стороной, якобы проходящих в Турции.

И хотя международное сотрудничество в области промышленности и военной техники является обычной практикой, последние переговоры с участием "Южмаша" стали поводом для беспокойства. До распада Советского Союза завод "Южмаш" занимался строительством межконтинентальных баллистических ракет. Документация по подобным системам до сих пор хранится на предприятии. Из-за этого есть основания опасаться возможной передачи конструкторской документации и технологий третьим странам.

Дополнительным поводом для беспокойства является экономическая ситуация и связанные с ней риски. Бюджет Украины терпит крах, из-за чего власти вынуждены искать самые разные способы его пополнения. Для получения критически важного кредита от третьей страны власти все же решились передать ей секретные документы. Подобная сделка может иметь последствия международного характера. Передача документов способна ударить по ракетно-ядерному потенциалу России. На "Южмаше" в свое время производились межконтинентальные ракеты семейства Р-36М, которые до сих пор состоят на вооружении РВСН России.

Российское министерство иностранных дел уже отреагировало на последние новости. Внешнеполитическое ведомство напомнило, что Украина участвует в двух важных международных соглашения: Режим контроля за ракетными технологиями и Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

СПРАВКА

Добровольное соглашение "Режим контроля за ракетными технологиями" было открыто к подписанию в 1987 году и с тех пор к нему присоединились 34 государства. Соглашение подразумевает контроль за поставками технологий и оборудования, которые могут способствовать созданию ракетных систем доставки ядерного оружия. Все системы вооружения, технологии и оборудование, которые могут использоваться для создания ракет с ядерной боевой частью, разделены на две категории. К категории I отнесены ракетные системы с дальностью полета свыше 300 километров и полезной нагрузкой более 500 кг. Категория II включает прочие системы, а также различные технологии и оборудование, необходимые для создания боевых ракет.

В соответствии с соглашением, страны не могут передавать друг другу изделия I категории, а передача систем и технологий категории II возможна только при определенных условиях.

Гаагский кодекс поведения содержит ряд пунктов, обязательных для выполнения странами-участницами. Это соглашение направлено на нераспространение технологий создания баллистических ракет, способных нести оружие массового поражения. В частности, страны, подписавшие договор, обязаны не продавать готовые ракеты, способные нести ядерную или химическую боевую часть, а также не передавать технологии, необходимые для создания подобных систем.

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность по поводу последних сообщений о завершении переговоров. Этот шаг, уверены во внешнеполитическом ведомстве, прямо противоречит имеющимся международным соглашениям.

Зарубежные страны пока никак не прокомментировали свежую информацию.

Передача технологий и чертежей противоречит международным соглашением и вряд ли мировое сообщество оставит этот факт без внимания. Кроме того, передача документации способна подстегнуть развитие ракетных войск третьей страны. Пока никто не может гарантировать, что подобная сделка не скажется на балансе сил.

Получателем документации может стать Китай. Эта страна имеет достаточно развитые ракетные войска стратегического назначения (2-й артиллерийский корпус) и держит на дежурстве не менее нескольких десятков межконтинентальных баллистических ракет. Используя старые советские наработки и технологии, китайские конструкторы вполне способны усовершенствовать свои вооружения и тем самым повысить потенциал 2-го артиллерийского корпуса.

В настоящее время Китай желает быть лидером не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подобные планы официального Пекина вызывают беспокойство у стран региона, а также у государств, имеющих свои интересы на Тихом океане. Вряд ли эти государства – от США до Вьетнама – будут довольны тем, что Китай получит новые системы вооружений стратегического назначения. Таким образом, текущие переговоры могут сказаться на балансе сил в одном из крупнейших и важнейших регионов планеты.

Какой будет реакция зарубежных государств, прямо заинтересованных в нераспространении ракетных вооружений, – покажет время.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru