| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
18 ДЕК. 2014 | 10:00

Мир на Украине - дымовая завеса планов Запада

Очень похоже на то, что мирный процесс в Донбассе - ширма, за которой готовится крупная военная операция, которая должна либо полностью уничтожить население Юго-востока Украины, либо спровоцировать Россию на военные действия за её границами.
На Украине не только готовятся закупать вооружение НАТО, но и восстанавливают рухлядь, которая списана не одно десятилетие назад.

С Одной стороны, Евросоюз и США высказывают осторожный оптимизм по поводу урегулирования военного конфликта в Донбассе, другой - открыто вооружает Украину, наращивая поставки оружия. Речь уже не идет о нелетальном оружии. Оружие - убийственне не бывает.

Это обстоятельство очень беспокоит российские власти, которые понимают, что Западу нужен постоянно тлеющий военный конфликт на Украине и дестабилизация обстановки, чтобы использовать вслепую Украину исключительно как инструмент и средство для достижения главной задачи. А в том, что главная задача - уничтожение России или, как задача минимум - смена власти на угодный им режим, сомневаться не приходится.

Для достижения урегулирования ситуации на Украине нужно не поставлять туда летальное вооружение, а поддерживать диалог между сторонами конфликта, заявил журналистам во вторник, 16 декабря, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не берусь судить, чьи самолеты, на какие аэропорты прибывают. Я знаю одно - в последние недели очень усилилось, тревожным образом усилилось обсуждение темы поставок на Украину того, что сейчас, в нашем внутреннем лексиконе, стало называться летальным вооружением", — заявил Рябков. Он подчеркнул, следует не поставлять Киеву вооружение, "из которого будут убивать русскоязычных жителей Донбасса", а воздействовать на власти Украины для начала политического диалога и проведения соответствующей конституционной реформы.

Замглавы МИД также отметил, что должны выполняться Минские договоренности, а "не самолеты должны летать куда они там летают".

Достаточно напомнить, что недавно компания-экспортер государственного украинского концерна "Укринмаш" подписала контракт с американской компанией Barrett Firearms на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии, с американской компанией ATN, специализирующейся на производстве приборов ночного видения, и французской промышленной группой Thales Group на поставку высокотехнологичного военного оборудования.

КТО И КАК ВООРУЖАЕТ УБИЙЦ

С начала этого года из-за обострения ситуации на востоке страны только США выделили Украине 320 миллионов долларов на оборону, не считая непосредственных поставок нелетального вооружения и гуманитарной помощи. Кроме того, Киев поддержали и другие страны — участницы НАТО: Польша, Испания, Словакия и другие. При этом собственный бюджет страны на оборонку в 2014 году составил суммарно около 83 миллиарда рублей.

В ноябре Украина заключила с Литвой контракт на поставку "конкретных элементов конкретного вооружения". При этом уточнить тип вооружения и возможные объемы его поставок глава государства отказался. О том, что эта тема "не для публичного обсуждения", ранее заявляла и Грибаускайте, исходящая в последние полгода ядовитой слюной в сторону России. В сентябре Вильнюс также доставил украинскому Минобороны шесть тонн гуманитарной помощи, в которую вошли 4,6 тысячи сухих пайков, медикаменты и медоборудование. Из Литвы прибыли два бронированных трактора для строительства оборонительных сооружений.

За последние полгода поддержку Украине оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Эта помощь оказывается на фоне того, что Порошенко открыто призывает общество к референдуму по присоединению Украины к военному блоку.

Франция заявила о передаче Украине тысячи бронежилетов, в июне Норвегия отправила более 60 тонн гуманитарной помощи, в том числе 77,5 тысячи армейских пайков. В августе Великобритания передала украинским военным 180 комплектов средств защиты — бронежилетов и касок, в начале сентября Испания поставила 300 касок и 500 бронежилетов. Слоовакия прислала более 2,5 тонны гуманитарной помощи украинским пограничникам. В октябре тактическое авиационное командование ВВС Дании передало для ВВС Украины через посольство в Киеве 15 GPS-навигаторов 695 Atlantic.

Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. Из них 118 миллионов предназначены для оснащения и обучения пограничников, Нацгвардии, военных и закупку нелетальных средств вооружения. Такаже США предоставили Украине кредит в размере миллиарда долларов. Кроме того, в конце марта республике в виде гуманитарной помощи были направлены 330 тысяч комплектов сухпайков, которые, украинцы по привычке украли и выставили в свободную продажу.

На Украину из США также отправили шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения и прочее снаряжение. В июне группа американских военных советников вылетела в республику "для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами".

Всё труднее стало хранить секреты. Группа хакеров, известная под названием "КиберБеркут", опубликовала документы полученные со взломанного телефона одного из членов делегации, прибывшей в Киев вместе с вице-президентом США Джозефом Байденом. Из них следует, что украинская сторона рассчитывает на получение в том числе обычного вооружения: 400 снайперских винтовок, 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов.

На слуху у мирового сообщества скандал вокруг истребителей, которые Канада как списанные якобы предложила украинским властям на безвозмездной основе. Бывший министр обороны Украины Леонид Поляков в беседе с журналистами заявил, что у республики нет денег на содержание и переоборудование самолетов, поэтому от них отказались.

КАК ПОСТУПИЛ ЯНУКОВИЧ

В ноябре прошлого года, еще будучи президентом Украины, Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроекты, предусматривающие сокращение численности Вооруженных сил. Вместе с тем планировалось и сократить бюджет армии с 2,4 миллиарда долларов (18,8 миллиарда гривен по тогдашнему курсу, что составляло 1,11 процента ВВП) в 2013 году до 1,82 миллиарда долларов (14,6 миллиарда гривен по курсу того года) в 2014-м. Еще 563 миллиона гривен планировалось выделить на "развитие вооружения и военной техники". Однако в мае — на фоне конфликтов вокруг Крыма и Донбасса — глава Минфина Александр Шлапак выступил с заявлением, что с начала этого года расходы страны на оборону уже превысили 50 процентов и суммарно составили более 20 миллиардов гривен. Поскольку приоритетом Украины является сохранение государственной независимости, как поясняли официальные лица Украи, расходы будут уменьшены в других сферах — например, в социальной, а также медицине и аграрном секторе.

На Украине с апреля проводилась кампания по сбору пожертвований в пользу армии, благодаря которой было собрано еще 150 миллионов гривен.

В украинских СМИ периодически поднимается вопрос об отказе от экспортных оборонных заказов. По данным за 2012 год, Украина занимала 4-е место среди крупнейших мировых экспортеров вооружения, однако уже в 2013 году скатилась на 10-е место с объемом экспорта в 1,049 миллиарда долларов. Кстати, Украина расторгла контракт с Демократической Республикой Конго на поставку 50 модернизированных танков Т-64БМ1М. Власти Конго в свою очередь заявили, что понимают решение украинской стороны, но заказывать военную технику у нее больше не будут. Сумма нереализованного заказа при этом составила 7,6 миллиона долларов.

Параллельно с этим Украина ищет альтернативные пути вооружения армии. В частности, как отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Минобороны республики начало восстанавливать и модернизировать многочисленную технику, доставшуюся Украине в наследство от СССР.

На бронетанковом заводе в Житомире проходит ремонт снятых с хранения старых боевых машин

"Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие "чудеса", как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом.

Правда, еще в сентябре возглавлявший Министерство обороны Валерий Гелетей утверждал, что Североатлантический альянс по итогам саммита в Уэльсе все же начал поставлять Украине оружие. "Разглашать, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда", — заявил тогдашний глава ведомства. Виды поставленного оружия он назвать отказался.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru