Карта дня
17 ОКТ. 2014 | 10:11
Удавить невиновного

Это очень странно для власти, которая любыми способами расправляется с теми, кого наметила себе в жертвы. Вчера после 2,5 лет заточения в СИЗО, прямо в зале суда был освобождён Даниил Константинов, лидер "Лиги Обороны Москвы".

Даниила Константинова судебной системе сломать не удалось.

Даниила обвиняли в убийстве. И обвинение было настолько абсурдным, что, по логике вещей, его должны были выпустить через полчаса после задержания. У Данила было железное алиби: в момент совершения преступления он находился в другом конце Москвы на дне рождения матери в ресторане. Это подтвердили не только десятки свидетелей, но и фотовидеосъемка.

Кроме того, у Константинова не было ни орудия преступления, ни какого бы о ни было мотива. Убитого он не знал и никогда в жизни нигде с ним не пересекался. Однако следствие быстро нашло "свидетеля" - матерого уголовника-наркомана, который, пока шло следствие, сам загремел в тюрьму. Что ему посулили за оговор невиновного человека, мы наверняка уже никогда не узнаем.

При попытке сфабриковать хоть какие-нибудь доказательства или улики, следствие не брезговало ничем. Поскольку орудия преступления - ножа - не было, судом было предложено провести экспертизу по ….. рисунку ножа, которым Константинов по версии окончательно запутавшегося обвинения, совершил преступление.

Этот дикий, непостижимый абсурд никто не мог остановить до тех пор, пока у следствия не закончились поводы для любых попыток хоть в чем-нибудь обвинить Даниила Константинова.

Следствие и обвинение упорно игнорировало все доводы защиты и настаивало на 10 годах тюремного заключения для абсолютно невиновного человека.

На самом деле, поскольку в нашей стране прекрасно знакомы с тем как работает правосудие, все были уверены, что тюрьмы Коснтантинову не миновать: суд должен был выполнить волю прокуратуры и отправить невиновного человека на десять лет в лагеря чтобы было неповадно бороться за правду. Однако в самый последний момент, когда была потеряна всякая надежда, произошло настоящее чудо: прямо в суде обвинение переквалифицировали на хулиганство, назначили  Константинову три года лишения свободы и отпустил его на свободу, амнистировав в честь 20-летия Конституции России.

Нормальным людям бы обрадоваться. Но на самом деле всем не до радости. Судебная система все равно сделала то, что хотела - приговор был обвинительным и ровным счетом ни на чем не основанным. Теперь у Константинова есть судимость по уголовной статье.

Правда, по меркам современной России, где Фемида - дрессированный суслик, где возобладала абсолютная и тотальная презумпция всеобщей виновности, а  попадание человека на скамью подсудимых автоматически означает для него обвинительный приговор, будь он хоть тысячу раз невиновен, с Даниилом Константиновым произошло настоящее чудо.

На самом же деле это - катастрофа, когда люди радуются, что невиновного человека с доказанным алиби два с половиной года держат в СИЗО, наплевав на любые законы и нормы. Это катастрофа, когда  всё  обвинение строится на показаниях вора рецидивиста с наркотической зависимостью, который в этих показаниях постоянно путается и меняет их чуть ли не на каждом суде, особенно, когда  вор этот во время дачи  показаний получает удивительно мягкое наказание за целую серию краж.

Ещё большая катастрофа – это когда человека, вину которого не удалось доказать, суд всё равно признаёт виновным, но уже по статье хулиганство, а потом амнистирует его и отпускает на свободу.

Эта судебная история - прямое доказательство того, что в России в принципе нет никакой системы правосудия, а законы существуют лишь на бумаге, не влияя на реальную жизнь нашей страны.

Истории, подобной истории Даниила Константинова, не просто не должно повториться, её вообще в принципе не должно было быть.

Все мечтают жить в стране, где невиновный человек с доказанным алиби не сидит в СИЗО по два с половиной года, в стране, где судебная система не карает непричастных, и не отпускает на волю виноватых, потому что у них связи, диаспоры или просто лишние деньги.

Кстати, буквально перед освобождением Даниила Константинова был арестован другой известный оппозиционный лидер – Александр Белов. Это, понятно. Тюрьмы не должны пустовать. Вместо одного "заказного" заключенного тут же занимает другой. Не мытьем так катаньем - так это называется в нашей стране. Ну, или "Свято место пусто не бывает".

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru