Карта дня
17 ОКТ. 2014 | 10:00
Момент газовой истины

Европа, все чаще нервно ерзающая на стуле из-за своих новых друзей на Украине, начала считать риски зимнего газоснабжения.

У этой иллюстрации есть превью Яценюк - Европе: "Если нам газа не хватит и вам его не видать".

Еврокомиссия обнародовала результаты стресс-тестов зимнего газоснабжения, которые, как сказал еврокомиссар Гюнтер Эттингера, "впервые дают полную картину рисков и возможных решений" по газовому спору России и Украины.

Европейские специалисты посчитали все возможные сценарии, по которым может развиваться газовый кризис.

Больше всего могут пострадать Балканы, страны Балтии и Финляндия, которые недосчитаются минимум 40% газа. Правда, Этингер успокоил Европу, сказав странную фразу о том что если европейцы будут друг с другом сотрудничать, то ни одно домохозяйство не пострадает. Что это значит - непонятно.

О серьезности проблемы говорит масштаб проделанной работы ‒ шесть документов, в сумме почти 100 страниц. Газовый кризис моделировался в четырех основных сценариях ‒ прекращение транзита российского газа через Украину или полная остановка российских поставок в Европу на один месяц или шесть месяцев (сентябрь ‒ февраль). Основное внимание уделяется экстремальному сценарию ‒ полное прекращение российских газовых поставок до конца зимы.

Рассмотренные сценарии, как говорят специалисты, не являются прогнозами, они были выбраны, основываясь на попытке протестировать газовые системы Европы в жестких условиях, включая полную остановку поставок со стороны Москвы.

Моделированием газового кризиса занималась Европейская сеть операторов газотранспортных операторов (ENTSOG) ‒ отраслевая ассоциация. Моделирование показало, что в различных подсценариях осенне-зимнего перекрытия поставок Евросоюз и участники европейского Энергетического сообщества (Албания, Босния, Сербия, Македония, Молдавия, Косово) в сумме недосчитаются 5‒9 млрд куб. м газа, даже если полностью задействуют альтернативные источники снабжения.

ENTSOG дополнительно рассмотрела два сценария поведения европейских стран в случае газового кризиса ‒ кооперационный (когда страны соглашаются равномерно разделить между собой дефицит поставок) и некооперационный ("каждый сам за себя"). При отсутствии сотрудничества между странами больше всего пострадают Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина ‒ к концу зимы они будут недополучать 40% газа или более, даже если прекратятся только поставки российского топлива через Украину.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина, пытаясь выканючить деньги на оплату российского газа у Европы или США, продолжает пугать европейцев отключением газа, если "им самим не хватит". Поэтому незалежная не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, для бесперебойности поставок Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом".

"Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому", – заявил глава правительства.

Ранее "Нафтогаз Украины" обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма с требованием внести изменения в контракт с "Газпромом" по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. "Нафтогаз" подчеркивает, что "Газпром" ежегодно должен прокачивать по украинским газопроводам 110 млрд куб. м газа, однако в 2009-2013 годах реальный объем транзита составил в среднем 94 млрд куб. м в год.

Если Россия полностью перекроет газопроводы, часть балканских стран останется без 60‒100% необходимого им газа, и полностью без газа останутся Финляндия и Эстония.

Ситуация совсем осложнится, если предстоящая зима в Европе окажется более холодной, чем обычно. ENTSOG дополнила модель гипотетическими заморозками в течение двух недель. В этом случае небольшой дефицит газа ‒ в пределах 10% ‒ может возникнуть и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок.

Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Перебои в поставках газа из России могут весьма негативно сказаться на ситуации в странах Балтии. Даже если пауза в поставках продлится месяц, существенный дефицит газа ощутят промышленные потребители Эстонии и Латвии.

При этом Эстония пострадает в большей степени, поскольку в течение четырех-пяти дней в системе республики не останется газа даже для защищенных потребителей ‒ домохозяйств и малого и среднего бизнеса. Литва благодаря соглашению с Латвией о поставках с Инчукалнского подземного хранилища газа пострадает в меньшей степени.

Если пауза в поставках затянется, все балтийские страны ощутят дефицит газа и в той или иной степени пострадают незащищенные потребители. Эстония и Литва окажутся в наиболее сложном положении – сокращения поставок газа могут затронуть более 80% незащищенных потребителей в двух республиках. Дефицит газа может быть отчасти компенсирован за счет перехода на альтернативные виды топлива. Ранее Литва и Эстония взяли на себя обязательства сформировать соответствующие запасы.

В случае Финляндии, полностью зависимой от России в вопросе поставок газа и отрезанной от остальных газовых рынков ЕС, относительно небольшая доля природного газа в энергетическом балансе страны вкупе с уже реализованным властями пакетом мер (обязательные запасы газа и альтернативных видов топлива, использование воздушного пропана) существенно уменьшат последствия возможных перебоев в поставках российского газа. Даже если те затянутся на шесть-семь месяцев, защищенные потребители страны будут обеспечены необходимым объемом газа.

Кроме того, за это время поставщики смогут закупить дополнительные объемы альтернативного топлива на открытом рынке, чтобы сформировать резервы до возобновления поставок газа.

Если пауза в поставках газа из России продлится шесть месяцев, в относительном выражении больше остальных стран региона пострадает Болгария. При этом наибольший дефицит газа по абсолютным объемам будут испытывать Венгрия и Румыния как большие по емкости рынки. Хорватия и Греция пострадают в меньшей степени. При этом Греция – единственная из стран фокус-группы, ситуация в которой ухудшится при задействовании механизма "коллективного" решения проблемы (кооперационный сценарий). Это обусловлено тем, что Греция будет вынуждена разделить бремя дефицита с Болгарией.

Несмотря на сравнительно масштабное сокращение поставок газа промышленным клиентам (в случае полной остановки импорта газа из России), ограничивать снабжение домохозяйств не понадобится, если все члены ЕС примут на вооружение коллективный подход.

Ссылки по теме:
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru