Карта дня
10 СЕН. 2014 | 10:00

Израиль разлюбил Турцию

Израиль в последнее время фигурирует как страна, политика которой постоянно провоцирует конфликты.
ХАМАС остается непримиримым по отношению к Израилю.

Только вчера епископальный капеллан Йельского университета преподобный Брюс Шипман, подал в отставку после скандала. Газета The New York Times опубликовала его письмо, в котором священнослужитель возлагает вину за рост антисемитизма в Европе на Израиль. В связи с этим инцидентом руководство епископальной церкви Йеля сообщило, что Шипман ушел в отставку с поста главы этой религиозной структуры по собственной инициативе, не дожидаясь, когда его начнут травить за собственную точку зрения на политику Израиля.

Однако в заявлении подчеркивается, что отставка священника не связана с публикацией в The New York Times, а обусловлена "динамикой отношений между церковью и советом директоров университета".

Письмо Шипмана стало ответом на статью профессора еврейской истории в Университете Эмори Деборы Липштадт, опубликованной в редакционной колонке этой газеты, где она анализирует причины нынешнего всплеска европейского антисемитизма. По мнению профессора, он связан не только ростом мусульманских общин Европы и операцией ЦАХАЛ в Газе, но и с давними традициями гонений на евреев, вылившихся затем в Холокост.

Однако капеллан Йеля не согласен с этой точкой зрения – он считает, что причиной роста антиеврейских настроений стала "непрекращающаяся уже пять лет бойня в Газе, замороженные мирные переговоры и продолжающаяся оккупация Западного берега".

Шипман убежден, что лучшим противоядием от антисемитизма стало бы изменение внутренней политики Израиля и "окончательное определение статуса палестинцев".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти Израиля приняли решение вести "дипломатическую кампанию" против Турции и Катара. Израильтяне намерены ответить на нападки со стороны Анкары и рассказать всему миру о двуличной политике властей Турции.

Официальные круги Израиля возмущены тем, что Турция с одной стороны поддерживает тесные отношения с США и является членом НАТО, а с другой - оказывает открытую поддержку "Хамасу", признанному террористической организацией.

КСТАТИ

Турция была одной из первых стран, признавших государство Израиль. Длительное время стороны поддерживали тесное экономическое и военное партнерство, однако в последние годы отношения между государствами значительно ухудшились.

По словам экспертов, похолодание началось после избрания премьер-министром Турции лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Особенно усугубила ситуацию история с "Флотилией свободы" - турецкими кораблями, которые пытались в ночь с 30 на 31 мая 2010 года попасть в сектор Газа. При попытке досмотра пассажиры судна Mavi Marmara оказали израильтянам сопротивление, завязалась перестрелка, в ходе которой погибли 9 турецких граждан.

Министр обороны Израиля Моше Яалон выразил недоумение тем, что "Турция и Катар являются главными спонсорами и сторонниками "Хамаса", оставаясь при этом полноправными членами международного сообщества". По данным израильских СМИ, премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху может поднять этот вопрос в ходе предстоящего выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 21 по 30 сентября.

Решение сделать Турцию и Катар "объектами дипломатической и разъяснительной кампании" было принято на прошлой неделе, в ходе совещания, которое руководство Национального штаба по разъяснительной работе при премьер-министре провело с представителями неправительственных организаций.

Эти усилия израильских пропагандистов вызваны и тем, что недавно в течение более чем месяца между властями Израиля и группировкой "Хамас" шли настоящие бои. Они начались в секторе Газа 8 июля, когда израильская армия приступила к наземной фазе силовой операции "Нерушимая скала".

Кстати, во время операции "Нерушимая скала" США настаивали на участии Катара и Турции в процессе урегулирования, против чего возражал Израиль. По информации местных СМИ, Нетаньяху открыто объяснил американскому президенту Бараку Обаме, что "Катар и Турция - самые большие союзники "Хамаса", а значит нельзя полагаться на то, что они будут честными посредниками".

А новый глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, представляя в Национальном собрании программу своего кабинета министров, уделил внимание палестино-израильскому конфликту. В частности, он заявил, что не видит возможности "нормализации" отношений с Израилем до тех пор, пока не будет снята блокада с сектора Газа.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru