Карта дня
17 АВГ. 2014 | 23:24

Переговоры бессмысленные, но необходимые

И не встречаться нельзя., и встречаться - без толку. Примерно так комментируют аналитики начавшиеся в Берлине переговры глав МИД России, Украины, Германии и Франции.
Прогулка у озера - очередной раунд бессмысленных переговоров по украинскому урегулированию.

Министры иностранных дел сначала разминались на прогулке по саду на вилле "Борзинг". Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус в неформальной обстановке гуляли вдоль озера и о чем толковали - неизвестно.

Но это была неофициальная часть встречи, все самое главное началось после рабочего ужина. Четыре министра вышли для протокольного фотографирования, а потом отправились на переговоры.

Самый важный вопрос, который нужно решить немедленно - это прохождение российского гуманитарного конвоя. По крайней мере, это то, что можно решить сразу и конкретно. А общие разговоры вокруг украинского кризиса, которые последовали дальше, не могут по определению приблизить ситуацию к разрешению, поскольку, как считают эксперты и политологи, украинская сторона не готова делать ничего для того, чтобы остановить войну.

Дело в том, что позиции лидеров Донбасса и Киева не имеют общих точек соприкосновения: Киев не мыслит иной страны, чем единая Украина, а Донбасс уже не готов даже на вариант федерализации и может обсуждать только порядок капитуляции украинской армии и войск национальной гвардии.

Неслучайно не существует и официальной повестки переговоров. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что стороны обсудят "дорожную карту", которая должна привести к прекращению огня на востоке Украины. При этом утром глава МИД Украины Павел Климкин на мирное урегулирование не рассчитывал, а, напротив, просил у Евросоюза и НАТО военной помощи. На сайте российского МИДа никаких анонсов к встрече нет, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Twitter выразил приверженность территориальной целостности Украины и призвал положить конец насилию.

По словам Штайнмайера, помимо возможностей урегулирования, стороны планируют также обсудить гуманитарную ситуацию на востоке Украины. В воскресенье к границе Украины прибыли первые белые КамАЗы с российской гуманитарной помощью, но проверки груза украинской стороной пока не начались. Международный Комитет Красного Креста вечером в воскресенье рапортовал о том, что в 10 городах востока страны распространено около 100 тонн гуманитарной помощи, собранной на Украине.

По словам Штайнмайера, "прежде всего, речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев - продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на востоке".

"Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы - иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации", - сказал он.

Вилла, где проходит встреча, ранее принадлежала семье известного немецкого предпринимателя Эрнста фон Борзига, а теперь там размещается гостевая резиденция германского МИДа. Здание огорожено, общественность туда не допускается, так что у министров будут все возможности поговорить в спокойной обстановке.

Предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции прошла в Берлине 2 июля. По ее итогам приняли заявление, в котором была вновь подтверждена "приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине". В этом контексте стороны подчеркнули "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами", указав, что "это путь к концу насилия на востоке Украины".

Сергей Лавров заявил ранее, что Россия "приветствует любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений". По его словам, очень важно придерживаться договоренностей, которые достигались на международном уровне. И еще ни разу после всех встреч и соглашений Украина ни в чем не последовала ни оному соглашению: буквально ни по одному пункту.

И предыдущего, и нынешнего министров иностранных дел Украины инструктируют таким образом, чтобы присутствовать, выслушивать и произносить общие фразы. И все стороны бесполезных и бессмысленных переговоров понимают, что ничего от этих разговоров не изменится.

Понимает это министр иностранных дел Германии Штайнмайер, который заявил перед началом консультаций, что нет гарантий успеха четырехсторонней встречи по Украине в Берлине, но министры постараются обозначить шаги к миру

"С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность", - заявил он.

"Положение на Украине, как и раньше, тяжелое, - сказал он. - Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения". "Мы далеки от политического решения, - подчеркнул министр. - Гуманитарный конвой до сих пор находится на российской стороне границы".

"За последние дни мы во множестве разговорах пытались устранить все трудности и препятствия, чтобы конвой с гуманитарными грузами из России достиг цели", - заявил глава МИД ФРГ.

"Было бы хорошо, если бы эти грузы были доставлены туда, где в них срочно нуждаются - в Луганскую и в Донецкую области, а также в другие города Украины",- указал министр. Он ожидает, что туда в конечном итоге также "прибудут гуманитарные грузы от других отправителей".

Драматизм ситуации заключается, по мнению германского министра, в том, что "множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены". "Сегодняшние новости показывают, что ситуация может ухудшаться. Этого следует избегать", - указал Штайнмайер.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru