Карта дня
06 АВГ. 2014 | 22:05

Проверка братскости

Сейчас,когда наша страна живет в режиме международных санкций, особое значение приобретают отношения между партнерами в Таможенном Союзе.
Зачем брать продукты в Польше и Германии, когда их можно закупать у партнеров по Таможенному Союзу?

Во многом от того как поведут себя партнеры по этому экономическому объединению, зависит и экономическая, и политическая карта будущего мира.

По крайней мере, Минск и Астана сразу отреагировали на введение ответных мер России по введению экономических санкций. Но, помимо согласованной политической и экономической позиции, и у Казахстана, и у Беларуси, несомненно, есть свой интерес в новом экономическом раскладе. Как только прекратится импорт продуктов питания из стран, которые составили антироссийский альянс и вступили в режим санкций против России, у казахского и белорусского лидера появилась уникальная возможность намного расширить рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции.

И действительно, почему картошку и яблоки, фрукты и овощи нужно везти из Польши и стран Евросоюза, когда есть страны - партнеры по ТС, где производят много продуктов отличного качества? Не говоря о том, что можно прекратить все поставки мяса и полностью переориентировать российский потребительский рынок на мясо из Латинской Америки, где его производят в оргормном количестве.

Все эти товарные возможности легко покроют потребности российского рынка продуктов, пока, как говорят эксперты, Россия сама в течение трех лет не начнет производить продукты питания в необходимом количестве.

На этом этапе противостояния с США и Евросоюзом Минск и Астана могут присоединиться к решению России о запрете на ввоз продукции из западных стран. Но сначала, как говорят их специалисты, им придется провести сложную оценочную работу, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под эти ограничения. Федеральное правительство уже отрабатывает перечень сельскохозяйственной продукции и сырья, которые могут попасть под российские импортные ограничения.

Россия сможет контролировать ввоз продукции

По мнению эксперта, у России есть "технические и административные средства и механизмы для того, чтобы в одностороннем порядке заблокировать доступ этой продукции на российский рынок, даже учитывая то, что внутренние таможни между Белоруссией и Россией и Казахстаном и Россией мы уже не имеем".

"Россельхознадзор, Роспотребнадзор могут контролировать российские торговые сети, есть возможность получать объективные данные с таможенных пунктов, которые будут растаможивать эту продукцию для пространства Таможенного союза. Чисто технически можно проконтролировать это методом введение более точечных механизмов контроля и ограничений: контролировать торговые сети, логистику и перемещение товаров", — сообщил Караваев.

По его мнению, это неизбежно усложнит деятельность Россельхознадзора и Роспотребнадзора и у них будет "значительно увеличена нагрузка".

"Диапазон реакции у Минска и Астаны достаточно широк. Если они отказываются прибегнуть к лобовому политическому методу, который использует Россия, то они могут идти более мягким методом введения ограничений по линии несоответствия продукции тех свойств и компонентов, которые заявлены в сертификатах", — полагает эксперт.

Этот путь, по его мнению, вполне возможен. По словам Караваева, Астана и Минск могут присоединиться к российским мерам "в тех товарных позициях, которые не затрагивают их рынок". "Но они будут делать это очень мягко, опасаясь, что на них могут обрушиться ответные действия. Здесь им придется проводить очень сложную оценочную работу с точки зрения того, что они могут потерять в случае присоединения к позиции России", — добавил он.

  • Предательство по-соседски
    Очень тяжело сегодня приходится белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Будучи соседом и России, и Украины, он вынужден принимать решения, которые заведомо будут непопулярными ни в России, ни на Украине, ни в собственной стране.
    06 августа 2014 | 13:16
  • Агрессивный Расмуссен разорит европейские экономики
    Генеральный секретарь НАТО паникует. Он настолько перепуган украинским кризисом и поведением России, которая в военном конфликте никак не участвует, что именно это, видимо, и считает самым опасным вызовом своему альянсу со времен холодной войны.
    06 августа 2014 | 12:32
  • Подлости вопреки
    Здравомыслящие экономисты и те эксперты, которые давно говорили о том, что Россия теряет экономическую независимость, оказались правы: минимизировать потери от западных санкций могут договора со странами, которые традиционно находятся в оппозиции к США.
    06 августа 2014 | 12:09
  • В Олимпиаде побеждает самый ленивый
    Черногория – одна из самых позитивных балканских стран на сегодняшний день. И отличается, прежде всего, чрезвычайно высоким уровнем наплевательства на проблемы.
    05 августа 2014 | 13:08
  • 702 человека сварились в Южном котле
    Поскольку украинская армия совершенно не боеспособна, а последние 25 лет государство делало всё, чтобы ее окончательно развалить, результатом стали позорно непрофессиональные действия на Юго-востоке Украине и, как следствие бессилия, зверства в отношении мирного населения.
    05 августа 2014 | 12:50
  • Польша просится на ручки к Евросоюзу
    Россия еще только начала вводить ответные санкции против Евросоюза, а экономика многих европейских стран уже получила ощутимые пробоины.
    05 августа 2014 | 12:24
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru