Карта дня
05 АВГ. 2014 | 12:24

Польша просится на ручки к Евросоюзу

Россия еще только начала вводить ответные санкции против Евросоюза, а экономика многих европейских стран уже получила ощутимые пробоины.
Современные польские лозунги: "Съешь яблочко, отомсти Путину!".

Польша оказалась одной из первых, кто ощутил на себе невозможность продать сельскохозяйственную продукцию в России. Напомним, что Москва всего-навсего ввела запрет на поставку польских яблок. Это тут же вызывало шквал возмущения в стране, где ьеперь каждому поляку предлагается наказать Путина, съев хотя бы по одному яблоку.

И вот теперь вице-премьер польского правительства Януш Пехочиньски требует срочно создать кризисный штаб, чтобы понять, что же теперь делать с польской экономикой в связи с резким сокращением экспорта в Россию и на Украину. "На заседании правительства я поставлю вопрос о необходимости создания кризисной группы по экономическим отношениям с постсоветским востоком", - сказал он.

"Очевидно, что мы будем иметь дело с продолжительной торгово-политической войной, - уверен он. - Следует понимать, что спор вокруг Украины может привести к тому, что в Европе не будет экономического подъема".

Пехочиньски уверен, что кризис на Украины окажет долгоиграющее влияние на польский ВВП в текущем году, рост которого будет ниже на 0,5-0,6%. "Если бы не ситуация на Украине, рост ВВП Польши составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы 170 млрд долларов, а также вырос бы товарооборот", - отметил он. Сейчас экономическое ведомство Польши ведомство ожидает падения уровня экспорта в Россию на 20%, а на Украину - на 40%, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, в Польше ожидают, что Россия после введения запрета на поставки некоторых польских овощей и фруктов, расширит список запрещенных к ввозу продуктов. По словам главы польского министерства экономики, если это произойдет, то потери республики могут быть "не менее 700 млн долларов".

СПРАВКА

По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС - 20%. По остальным продуктовым категориям, где Россия установила запреты на импортные поставки, доля производителей из Украины и стран Евросоюза незначительна. Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на прошлой неделе заявил, что ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза, не назвав их. Тем временем Минэкономразвития подготовило проект введения ненулевых пошлин для Украины, Грузии и Молдавии, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом.

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий уже начал выпрашивать у Еврокомиссии компенсацию от запрета поставок в Россию польских овощей и фруктов. Он направил письмо по этому поводу трем еврокомиссарам - по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и по вопросам торговли.

Савицкий обратил внимание еврокомиссаров на то, что суммарные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро. Польша рассчитывает, что "в духе европейской солидарности будут предприняты соответствующие меры, ограничивающие негативные последствия российского эмбарго как для польских, так и для других производителей овощей и фруктов в Европейском союзе".

Первую просьбу в связи с этим Савицкий отправил в Еврокомиссию еще на минувшей неделе. По данным ФТС, Польша с долей 36,2% от импорта в РФ яблок и груш была крупнейшим поставщиком этой продукции - 751,5 тысячи тонн на 427,5 миллиона долларов. По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков к зиме стоимость яблок повысится на 30-40%.

  • Ужасы русского туризма
    Как карточный домик посыпались в этом году крупные туристические операторы. Сотни людей остаются на курортах мира потому, что долги турфирм за перелеты выросли до нескольких миллиардов рублей. Пока никто не знает, что делать.
    04 августа 2014 | 13:22
  • Надменный мыслитель Обама пугает мир Путиным
    Было бы странно, если бы сейчас, когда Россия остается одной из немногих стран, имеющих собственную внешнюю политику, Обама считал Путина другом, братом или союзником.
    04 августа 2014 | 12:54
  • Польшу пучит от яблок, а Олланд боится поморозить французов
    Европейские граждане понимают, что их страны практически полностью утеряли суверенитет и не имеют собственной внешней политики. А все, что делает ух руководство – напрямую диктуют из Вашингтона.
    04 августа 2014 | 11:36
  • Удаление чиновников из Кремля
    Форменное безобразие, при котором за красным забором Кремля, в сердце Родины, сидели толпы кремлевской челяди, может быть исправлено. Возможно, целых 500 сотрудников администрации президента перестанут ездить в зазаборное пространство на работу.
    01 августа 2014 | 12:36
  • Политический жир гамбургеров
    Общественные организации, российские СМИ, отдельные активисты, потратили на борьбу с гамбургерами и прочим американским фастфудом уже 25 лет. Все было бесполезно, пока на деньги не наступила каблуков политическая воля.
    01 августа 2014 | 12:09
  • Украина – ядерный чемодан без ручки
    Европа наотрез отказалась платить по газовым долгам Украины. США выделили жалкую Подачку в 7 миллионов долларов на самые неотложные нужды. Всем давно понятно, что никто Украину – чемодан без ручки - тащить на своем горбу не будет.
    01 августа 2014 | 11:44
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru