Карта дня
02 ИЮЛЯ 2014 | 13:48

Чудовищный русский

Ситуация с изучением русского языка в нашей стране такова, что не только мигранты и гастарбайтеры не могу связать двух слов, но и предполагаемые "носители языка" говорят на нем хуже, чем некоторые иностранцы.
Эксперты уверены, что созданием единого стандарта школьных учебников проблему российского образования не решить.

А как пишут – это отдельный разговор. Даже те, у кого есть не одно высшее образование, в письменной речи допускают такие орфографические и синтаксические ошибки, что становится понятно – практика изучения русского языка даже как родного, а не иностранного, переживает тяжелый кризис. И дело даже не в общей грамотности, которую предусматривает прогресс в контексте повышения уровня жизни и культуры населения, а в том, что язык подвергается катастрофическим изменениям, бороться с которыми с каждым годом все труднее.

Поэтому уже завтра президент Владимир Путин намеревается провести заседание совета по межнациональным отношениям, который будет посвящен "гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи", а также "культуре и просвещению в укреплении единства российской нации". Члены совета исходят из того, что русский язык – основа государственности, и, в том числе, успешного развития мультикультурного проекта, поэтому намерены предложить разработать единый учебник по русскому языку.

Поводом для обсуждения проблем русского языка стал трагически низкий уровень знаний, продемонстрированный выпускниками на ЕГЭ в этом году. Член совета, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев признал, что средний балл по впускному экзамену оказался таким низким, что Министерство образования было вынуждено снизить проходной балл.

Многие эксперты, социологи и ученые считают крайне наивной попытку решить проблему с русским языком написав единый учебник для его изучения. Проблема эта комплексная, считают они. И дело не в изучении русского языка отдельным образом, а в крайне низком общем уровне образования и культуры. Только, развивая систему среднего образования в целом, говорят специалисты, можно преодолеть цепь системных ошибок в российском образовании.

СПРАВКА

26 июня Владимир Путин исключил из состава совета по межнациональным отношениям главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, вице-премьера Дмитрия Козака, помощника президента Игоря Левитина и еще двоих членов. Вошли в совет вице-премьер Александр Хлопонин и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Асиф Магеррамов. В прошлый раз совет собирался в октябре 2013г., после конфликта в московском районе Западное Бирюлево. Тогда обсуждалась реализация государственной национальной политики в регионах.

Но как один из этапов преодоления кризиса образования, учебники единого образовательного стандарта создавать нужно. Об этом говорила и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время обсуждения единого учебника по истории в апреле. Она уверена, что "на государстве лежит прямая ответственность и конституционная обязанность обеспечить качественное единство образования", поэтому учебники по русскому языку, литературе и истории России должны быть едиными.

Тематика завтрашнего заседания заседания была определена 19 июня на заседании президиума совета: с президентом решили обсудить вопросы молодежной политики, сделав акцент на роли образования в укреплении единства нации.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который, по словам Михайлова, настаивал на молодежной тематике, пояснил РБК: если ему будет предоставлена возможность, он предложит разработать федеральный закон о госполитике в отношении молодежи, а также федеральную целевую программу "Молодежь России". Существующая молодежная политика "носит эпизодический характер", считает Водолацкий. "Нам нужно воспитывать молодежь в патриотизме и духовности. Министерство образования фактически устранилось от этой проблемы. А при этом экстремизм среди молодежи - последствие отсутствия общегражданских ценностей", - говорит депутат.

Ссылки по теме:
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru