Карта дня
11 ИЮНЯ 2014 | 14:20

То ли поляки боятся, то ли Лавров издевается

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, не смог сдержать хохота, когда его перепуганный польский коллега Радослав Сикорский потребовал Россию поклясться, что Крымский сценарий не повторится.
Сергей Лавров не смог отказать себе в удовольствии поиздеваться над коллегами и журналистами.

Общеевропейская истерия по поводу того, что Москва точит ножи и заряжает ракеты, готовясь присоединить к РФ всё, что видит, особенно заметна на вечно жалующихся поляках. Но даже в ситуации невозможности нового пакта Молотова - Риббентропа польские политики до икоты перепугались возвращения Крыма в состав РФ.

Этот забавный случай произошел на пресс-конференции по итогам встречи за закрытыми дверями в Санкт-Петербурге во вторник, 10 июня, когда польский министр Радослав Сикорский отметил, что был рад "услышать гарантии от российской стороны, что крымский сценарий не повторится". Услышав эти слова, Сергей Лавров громко засмеялся, чем озадачил коллег и прессу. Собственно, кому и почему Лавров должен давать обещания? И понятно, что с точки зрения немецкой Frankfurter Allgemeine, которую цитирует InoPressa, смех Лаврова "звучал издевательски".

"Карьерный дипломат явно знал, что делает. По всей видимости, это должно было означать: "Да мы никогда и не собирались, выдумают тоже", - констатирует издание.

Министры иностранных дел России, Германии и Польши встретились 10 июня в Санкт-Петербурге в рамках ставшего традиционным форума глав внешнеполитических ведомств этих стран, который в этом году прошел уже четвертый раз.

Об очередной встрече "тройки" ее участники договорились еще в феврале. Но, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к внешнеполитическим ведомствам ФРГ и Польши, Франк-Вальтер Штайнмайер и особенно Радослав Сикорский из-за ситуации вокруг Украины позже засомневались в ее целесообразности. Источник в российской делегации, впрочем, сообщил изданию: хозяева встречи были уверены, что гости приедут. Мол, куда же им деваться. Им нужны гарантии, у них и так истерика и попытка набить свои странами солдатами НАТО, чтобы обороняться от России.

После неизбежного начала сближения Запада, которому просто некуда деваться, и Путина, который просто терпеливо выждал, на торжественных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии Штайнмайер заявил о том, что видит "слабый свет в конце тоннеля". Российский президент после поездки во Францию обещал остановить поток пророссийских бойцов на восток Украины и отвести большую часть российских войск от украинской границы. Но только в том случае, если это не угрожает национальной безопасности РФ. Любой ценой Россия больше не готова идти на уступки, о чем Путин сказал недвусмысленно.

И все же в Петербурге Штайнмайер хотел услышать от своего коллеги Лаврова заверения в том, что Путин выполнит свои обещания. Помимо этого, в ходе переговоров, проходивших в гостинице "Амбассадор", главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши осудили действия России на Украине и выразили надежду, что "Россия воспользуется своим влиянием для того, чтобы наконец-то успокоить сепаратистов".

Лавров расставил все по своим местам. Он вел себя так, словно принимал участие в рутинных, по большому счету, ничего не значащих переговорах. Собственно, так оно и было на самом деле. В частности, глава российского МИДа не обмолвился ни словом о готовности России идти на уступки, но жестко потребовал от украинской армии прекратить военные действия. Также Лавров говорил о проекте высокоскоростной дороги из Москвы в Берлин, визовых послаблений для россиян и других совместных проектах.

После переговоров в Санкт-Петербурге Штайнмайер подвел итог: "Если вчера я еще говорил о свете в конце тоннеля, то здесь я не могу сказать, что мы близки к какому-либо решению". Тем не менее, политик отметил, что даже несмотря на различные точки зрения все стороны готовы продолжать диалог. Но если Россия готова продолжить диалог с позиции "почему бы и нет", то у Европы просто нет выбора.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru