Карта дня
29 МАЯ 2014 | 12:38

Скрипучий стул Обамы

Лежащий буквально на полу рейтинг американского президента вынуждает его на экстраординарные заявления, многие из которых граничат либо с полным непониманием расклада сил в мире, либо продиктованы необходимостью лгать и лицемерить спасая свой имидж.
Чтобы спасти положение, Обама вынужден импровизировать на ходу.

Показательным в этом смысле было его выступление перед выпускниками военной академии. Барак Обама огласил несколько программных тезисов, которые должны сигнализировать перестройку внешней политики США, который он же, президент, загнал в тупик. Теперь главный тезис поведения мирового жандарма - промежуточная позиция между изоляционизмом и излишним вмешательством в дела других стран.

Он заочно ответил всем, кто критиковал его политику в Сирии и на Украине, полагая, что это подрывает авторитет США. Они, по словам президента, "или плохо учили историю, или ангажированы".

При этом Обама подчеркнул, что за время, прошедшее с атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, террористическая угроза в США только усилилась: вместо одной "Аль-Каиды" стране теперь угрожают различные группировки из Сирии, Нигерии, Сомали, Йемена, Мали и других стран.

Президент отметил, что некоторым выпускникам Академии придется выполнять боевые задачи за рубежом, помогая другим странам справиться с террористами. А вот то, что США сами провоцируют страны, по отношению к которым они проявили военную агрессию или прямое вторжение, ведут партизанскую войну против захватчиков, Обама оставил без комментариев.

Многие в американском обществе хотели получить четкий ответ на то, будут ли воевать США в Сирии. И Барак Обама был вынужден сказать, что: "Я принял решение: нам не нужно отправлять своих солдат на эту войну фанатиков, я считаю, что это правильно, - сказал он. - Но это не значит, что мы не должны помогать сирийцам противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ".

Обама призвал придерживаться золотой середины между изоляционизмом и излишним вмешательством. В качестве примера он привел международную коалицию, которая противостоит российской агрессии на Украине и которая, по его словам, является образцом использования силы "без единого выстрела".

Америка всегда должна оставаться мировым лидером, заявил Обама, но при этом военное вмешательство не должно быть единственным и даже основным элементом воздействия: "То, что у нас есть самый лучший молоток, вовсе не значит, что каждая проблема - это гвоздь".

В своем обращении к выпускникам Академии Барак Обама привел российско-украинский конфликт как образцовый пример действий США в качестве гаранта мирового порядка. И это также было обычным шаблонным образцом американской манеры смотреть на белое, а утверждать, что это – антрацитово черное. Обама по-прежнему просто не понимает того, что мир изменился настолько, что его риторика относительно России выглядит глупо. Он по-прежнему считает, что санкции и попытка изоляции России от Европы и США действительно являются действенным инструментом.

В 2012 году, баллотируясь на второй срок, Барак Обама совершил нечто необычайное для кандидата-демократа - устроил так, что внешняя политика перестала быть темой предвыборных дебатов. Полтора года спустя, когда Обама готовился к выступлению в Вест-Пойнте с программной речью, критики обвиняли его в нерешительном лидерстве.

В 2008 году победа Обамы на выборах отражала широкое мнение в США и за границей, что в мире "слишком много Америки". Теперь же Обаму обвиняют в том, что Америки стало слишком мало. Два основных обвинения, предъявляемых Обаме: слишком робкий подход к международным делам, в его президентство США начали отступать со своего места в мире.

"Коренная причина недовольства Обамой - это во многом его публичные колебания в сентябре прошлого года по вопросу о том, обстреливать ли Сирию ракетами "Томагавк", - говорит американский эксперт. Мало кого из американских союзников волновали детали предложенного удара по Сирии, но их покоробило, что президент США выступил с угрозой, а затем решил, что у него нет политических полномочий на ее осуществление.

"На Украине Владимир Путин сумел аннексировать Крым и дестабилизировать часть восточных областей, а Запад спешно пытается разработать ответные меры, которые были бы эффективны в краткосрочной перспективе", - считают специалисты. "Волк ест овец, а пастуха, который пришел бы на выручку стаду, нет", - так выразился в интервью принц Турки аль-Фейсал, бывший глава разведки Саудовской Аравии.

В Вашингтоне отчасти упускают из виду перемены, происходящие в мире. Соотношение относительной мощи меняется, новое поколение великих держав старается самоутвердиться.

Страны вроде Китая и России, похоже, нашли новые способы постепенно ослабить влияние США: они предъявляют претензии на территории в Крыму или Южно-Китайском море таким образом, что до повода для объявления войны это сильно не дотягивает, считают политологи США.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru