Карта дня
19 МАЯ 2014 | 15:50
Киев: эпоха малиновых пиджаков

История словно издевается над Украиной. Сегодня она повторяет все процессы, которые закончились в России более двадцати лет назад.

Коммунистов хотят запретить, а за их лидером Петром Симоенеко гонялись, чтобы убить.

Точно так же, как в России, сегодня на Украине визжат и брызжут слюной политики с требованием запретить компартию. Точно, как это было в 91-м в Москве.

Особенно отличается в этом смысле высокий интеллектуал Турчинов – самая заметная из поражающих своим "умом и дальновидностью" фигур украинских политиков из числа хунты.

Именно он, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, обратился к министру юстиции страны Павлу Петренко с письмом, в котором попросил изучить возможную связь Коммунистической партии Украины (КПУ) с действиями сепаратистов на юго-востоке Украины, после чего "без промедления" запретить ее.

"Я сегодня подписал официальное письмо на Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой, относительно незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины", - сказал Турчинов.

Минюст уже направил запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с просьбой провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства КПУ.

"Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил прокурор Петренко на брифинге. На уточняющий вопрос журналистов, будет ли это иск на запрет полной деятельности КПУ, министр ответил, что по закону у Минюста есть возможность обратиться с иском о ликвидации партии или общественного объединения, которое нарушает закон.

В своем письме в Минюст Александр Турчинов приводит факты, по его мнению, свидетельствующие об антиконституционной деятельности КПУ. По данным Турчинова, члены КПУ в массовом порядке участвуют в акциях "под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства", "сопровождающиеся насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти".

Кроме того, по сведениям СБУ, "отдельные лидеры и активисты Коммунистической партии Украины в юго-восточных регионах Украины осуществляют не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур", уверяет и.о. президента.

В письме также отмечается, что лидер КПУ Петр Симоненко, согласно его собственным сообщениям, участвовал в "сепаратистских" митингах в юго-восточных регионах, "открыто поддерживает действия сепаратистов". Турчинов со ссылкой на информацию спецслужб ставит в вину руководителям компартии то, что они систематически "посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете".

Согласно информации СБУ, в 2012-2013 годах функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил, которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке, отмечает Турчинов.

Коммунистов в Раде начали прессовать давно. За неделю до этого фракцию КПУ с одобрения спикера выгнали из зала заседаний Рады после "сепаратистских заявлений" Симоненко. Лидер КПУ позже пояснил журналистам, что потребовал от коллег-парламентариев объяснений, на каком основании расстреливали мирных людей на востоке страны, которые выступают за русский язык как второй государственный и референдум.

Комментируя попытки запретить КПУ, Симоненко заявил, что "все сегодняшние потуги политических оппонентов убрать с политической сцены компартию бесперспективны". "Эти заявления лишний раз свидетельствует о том, что они не хотят слышать точку зрения других", - цитирует слова лидера партии ИТАР-ТАСС. "Компартия имеет четкую программу, поэтому они пытаются убрать с политической арены КПУ с ее принципиальной позицией", - добавил он.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru