Карта дня
19 МАЯ 2014 | 15:29

Крымским татарам всё неймется

С упорством, достойным лучшего применения, крымские татары, составляющие абсолютное меньшинство на полуострове, требуют, чтобы полуостров отдали им и объявили хозяевами Крыма. Все остальные народы – оккупанты.
Крымские татары: протяни руку дружбы и ее откусят по локоть.

В Крыму прошли митинги, посвященные годовщине депортации крымских татар. И в ходе этих митингов была принята удивительная резолюция с требованием изменить статус Крыма. Суть требований в том, чтобы сделать полуостров национально-территориальной автономией. То есть превратить Крым в Крымское ханство, в национальную республику крымских татар.

В качестве первоочередных мер они требуют вернуть на полуострове изменённые крымскотатарские названия, придать официальный статус меджлису и курултаю и ввести квотирование для крымских татар в органах местной законодательной и исполнительной власти. Иными словами, татары требуют, чтобы им отдали управление полуостровом.

Крымскотатарский меджлис назначил своей главной целью лозунг "Крым наш!", в смысле - татарский. Но татар на полуострове всего 250 тысяч, в Крыму живут ещё и русские, которые тоже считают его своей родиной, а если точнее – неотъемлемой частью своей Родины – России, и которых в Крыму проживает 1,5 миллиона. Если к русским прибавить местных украинцев и белорусов, которые абсолютно русифицированные и отличаются от русских только записью в графе национальность во время переписи населения, то процент русских и вовсе станет абсолютно доминирующим среди населения. И в случае исполнения заветной мечты крымскотатарского меджлиса, это абсолютное большинство будет угнетаемым меньшинством. И в первую очередь – как субъект политики, поскольку смысл существования любой национальной республики в РФ как раз в том и заключается, чтобы установить монополию на власть конкретной этнической группы на конкретной территории.

Сегодня Крым идёт по пути превращения в русский субъект, и вся проводимая его руководством политика работает именно на эту цель. Федеральные власти в этот процесс стараются не вмешиваться и предпочитают просто закрывать глаза на тот факт, что в Крыму политика навязанной многонациональности не просто буксует, а не используется совсем. Но власти так или иначе придется определяться с крымскими татарами, которые норовят по привычке, приобретенной во времена украинской оккупации, влезть на голову всем остальным народам.

До недавнего времени российская власть однозначно выступала на стороне нацменьшинств свою политику строила из постулата, согласно которому, Россия - это государство 193 народов (список не закрытый, можно и расширить), и у русских на неё никаких особенных прав нет. Русские рассматривались всего лишь как цемент, скрепляющий уважаемые народы.

Эта политика продиктована стремлением Кремля возродить некое подобие СССР в лице Евразийского Союза. На эту цель работает и экономика, и миграционная политика. Например, Таджикистан почти ничего не производит и 47% его ВВП обеспечивают гастарбайтеры, а присоединить неразвитую страну намного проще, поэтому РФ и поощряет миграцию.

В то же время "Русская весна" очень испугала наших партнёров по построению единой Евразии, поскольку джинн русского самосознания выпущен из бутылки. Евразийские коллеги поняли, что однажды вместо очередного транша из бюджета РФ или бесплатных энергоносителей, у них могут оказаться и вежливые люди, что начнут защищать русскоязычных. И это лишает всякого смысла политику по созданию новой многонациональной империи.

Сегодня на постсоветском пространстве идёт война национализмов. И началась она не с победой Украинской революции, не с началом "русской весны", а в 1991-го году с развалом СССР. Когда СССР пал и вместе с ним умерла и его искусственная идеология, то на освободившееся место пришла главная и естественная идеология любого народа – национализм.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru