Карта дня
15 МАЯ 2014 | 13:28
Милиция и полиция делят граждан

Очередная реформа МВД может случиться в нашей стране. Теперь муниципальных правоохранителей могут начать выбирать граждане.

Кто мы теперь - полицейские или милицейские?

Такую реформу силовых структур в России считают правильной члены думской фракции "Справедливая Россия". Они обнародовали законопроект, согласно которому в России будет создана муниципальная милиция, а её начальство будет не назначаться, но избираться самими гражданами. Депутаты считают, что это позволит сделать города более безопасными, а правоохранительную систему более подотчётной и повысит уровень доверия к ней со стороны наших сограждан.

Согласно их замыслу, муниципальная милиция будет поддерживать общественный порядок и обеспечивать безопасность публичных и массовых мероприятий, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, а также заниматься профилактикой правонарушений.

Но у муниципальной милиции не будет полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-разыскных мероприятий, проверок предпринимательской деятельности, осуществлению экспертно-криминалистической деятельности. Всё это будут делать федералы. Проще говоря, полиция будет расследовать преступления, и бороться с преступностью. Муниципальная милиция – поддерживать правопорядок.

Кроме того, муниципальная милиция не будет входить в структуру местной администрации, а подчиняться будет мэру города. Средства на её содержание должны быть перенаправлены из структур МВД, в местные муниципальные бюджеты, которые и будут финансировать данную милицию.

Необходимость подобной реформы авторы этого документа депутаты обосновывают тем, что после полицейской реформы 2011-го года, полиция в России превратилась в жёсткую вертикальную структуру, абсолютно не подотчётную местному населению и не несущую перед ней никакой ответственности. Кроме того, работа полиции совершенно неэффективна: по данным МВД каждый год фиксируется более 3 миллионов преступлений, половина из которых остаются нераскрытыми.

Россия находится на втором месте в мире (больше только у Бахрейна) по числу полицейских на 100 000 населения (634 сотрудника) но индексу ощущения безопасности – на втором с конца длинного списка .

Как не странно, критически эту инициативу восприняла партия "Единая Россия". По их мнению, подобная реформа отбросит страну на 15 лет назад и сломает устоявшуюся систему полицейской вертикали. Но их критика понятна – реформа полиции проводилась не для повышения уровня безопасности граждан, а для улучшения охраны государственного аппарата от граждан.

Зарубежный опыт таков. США. В 1970-х годах уровень доверия граждан к полиции в этой стране не превышал 20%, и тогда американцы провели масштабную реформу своей правоохранительной системы, главным идеологом которой стал федеральный судья Уитмен Кнапп. Органы полиции были децентрализованы по территориальному признаку и их полномочия были чётко разделены: там есть муниципальная полиция, полиция штата или города и федеральная полиция. Была законодательно закреплена ответственность начальника за действия своих подчинённых, был сильно ужесточён профессиональный отбор, одновременно с этим была и повышена зарплата, а так же были созданы контролирующие гражданские органы с правом проводить собственные расследования. Шефом полиции большого города или штата, назначался исключительно гражданский человек, не связанный с полицией. Результатом такой реформы стало то, что в 2008 году полицейским, по данным общенациональных опросов, доверяло 73% жителей США. Кроме того, в Америке традиционно существует выборность глав местной полиции – шерифов.

Чехия. После смены политического режима, там тоже была проведена масштабная полицейская реформа. Во-первых, была проведена люстрация кадрового состава (около 20% всего состава), во вторых – полиция и МВД были разделены, и министерство стало контролировать работу полиции, вместо того, чтобы напрямую ей руководить. Сама полиция была чётко разделена по обязанностям и полномочиям, была создана местная муниципальная полиция, подчинённая мэрам, и чьей работой стало поддержание правопорядка на улицах. Само собой были созданы специальные контролирующие органы и повышена зарплата. Результат – доверие к полиции составило 58%.

  • Бумеранг прилетел из космоса
    Санкции, введенные США против России, обернулись для них неожиданной и серьезной угрозой.
    14 мая 2014 | 14:45
  • Хадж за свой счет
    Фонд Сулеймана Керимова, бывшего владельца "Анжи", объявил о том, что в этом году не будет финансировать малоимущих мусульман, чтобы они могли совершить хадж. Причины неизвестны.
    14 мая 2014 | 14:24
  • Всё хорошо, мы режем друг друга
    Федеральная служба охраны провела свой собственный опрос по заказу Минрегионразвития и выяснила кто и чем в России недоволен в состоянии межнациональных отношений.
    14 мая 2014 | 13:54
  • Сколько стоит не умереть от медицины
    Умрешь ли ты в очереди в поликлинику, не получишь вовремя обезболивающих от рака или просто не дождешься скорую? Эти вопросы пугают россиян больше, чем возможный ядерный катаклизм.
    13 мая 2014 | 14:09
  • Кавказ: очередное процветание элиты
    На Северном Кавказе сменился шестой представитель президента. Александра Хлопонин ничего не смог сделать, несмотря на громкие заявления о курортах и межнациональном процветании.
    13 мая 2014 | 13:08
  • Ничего не жалко Крыму
    Пакет помощи новому субъекту федерации составит в этом году 55,4 млрд рублей, чтобы сбалансировать бюджет полуострова, а 750 млн. рублей выделены на детский отдых. Премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснил, что деньги будут потрачены, в первую очередь, на индексацию зарплат и выплату пенсий.
    12 мая 2014 | 14:35
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru