Карта дня
13 МАЯ 2014 | 14:09

Сколько стоит не умереть от медицины

Умрешь ли ты в очереди в поликлинику, не получишь вовремя обезболивающих от рака или просто не дождешься скорую? Эти вопросы пугают россиян больше, чем возможный ядерный катаклизм.
Бесплатно лечиться страшно, за деньги - слишком дорого.

Потребитель медицинских услуг в растерянности. Цена, которую приходится платить за качественное здравоохранение, шокирует. А бесплатные медицинские услуги не удовлетворяют. Что делать?

Один из главных ответов – развитие обязательного и добровольного медицинского страхования. В чем российское здравоохранение станет полностью платным, а чем – бесплатным?

На заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам реформирования системы ОМС, которое прошло в середине апреля, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сказал, что рассчитывать на увеличение госрасходов на медицину не надо. Значит, нужен разумный подход к реформированию системы.

Кстати, на этом заседании было выдвинуто предложение по превращению компаний, которые предоставляют ОМС, в полноценных страховщиков, которым потребуется сформировать страховые резервы и производить страховые выплаты.

Социологические исследования ясно дают понять: население страны боится перехода на платную медицину. Вместе с тем, первые лица государства открыто не говорит о том, что бесплатного здравоохранения больше не будет. Пока они говорят, что Россия – социальное государство, которое готово предоставлять качественные медицинские услуги, не требуя взамен огромных выплат.

Но при этом страна недовольна качеством государственного здравоохранения. Проблемы на каждом шагу: очереди, нехватка врачей и медсестер, сомнительная квалификация докторов, дефицит оборудования… Это все и есть инструмент по выдавливанию из населения последних денег: хочешь лечиться – плати!

Здравоохранение страдает от системных проблем, одна из которых – необходимость модернизации медицинского страхования. Люди часто выбирают ДМС, поскольку эта система принципиально отличается по качеству медицинской помощи, качеству медикаментов и квалификации врачей.

Но есть важная проблема: у нас ОМС и ДМС представляют две альтернативные системы. Человек вынужден в обязательном порядке платить взносы в систему ОМС, а, покупая или получая от работодателя полис ДМС, как правило, полностью переключается на него. Эти системы не взаимодействуют ни финансово, ни с точки зрения лечебных учреждений..

Кроме того, добровольное страхование – это хорошо. Но для очень значительной части населения – просто очень дорого. Люди вынуждены обслуживаться только за счет государственной системы ОМС. При этом эксперты говорят, что люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и ищут возможность лечиться за счет платной добровольной страховки. Значит, рынок должен искать выход: если и так недешевые услуги будут дорожать, то это отпугнет значительную часть населения.

Для отдельного человека оптимальным вариантом является полис ДМС – он покрывает большую часть потребностей в сфере здравоохранения. Но в масштабах страны эффективно функционирующая система ОМС – это показатель социальной защиты граждан.

Очевидно, что система медицинского страхования нуждается в совершенствовании. Каковы же самые важные шаги с точки зрения экспертов? По их мнению, нужно развивать рынок дополнительного медицинского страхования – так называемого ОМС+, создать систему разделения рисков в ОМС между фондом ОМС, медицинской организацией и страховщиками. Это приведет к тому, что страховые медицинские организации начнут нести часть ответственности за эффективное оказание медицинской помощи.

Кроме того, специалисты рынка медицинского страхования предостерегают от того, чтобы считать эту сферу услуг исключительно задачей бизнеса. Медицинское страхование имеет ярко выраженную социальную направленность. Бесплатной медицинской помощью пользуется подавляющее большинство наших сограждан, хотя и не все ею довольны. Разумное сочетание бесплатной медицинской помощи и платных услуг должно быть обеспечено обязательным соблюдением четких условий и правил, понятных и доступных населению.

Ссылки по теме:
  • Кавказ: очередное процветание элиты
    На Северном Кавказе сменился шестой представитель президента. Александра Хлопонин ничего не смог сделать, несмотря на громкие заявления о курортах и межнациональном процветании.
    13 мая 2014 | 13:08
  • Ничего не жалко Крыму
    Пакет помощи новому субъекту федерации составит в этом году 55,4 млрд рублей, чтобы сбалансировать бюджет полуострова, а 750 млн. рублей выделены на детский отдых. Премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснил, что деньги будут потрачены, в первую очередь, на индексацию зарплат и выплату пенсий.
    12 мая 2014 | 14:35
  • Засланные казачки
    Теперь, если российский гражданин будет хранить втайне второе гражданство, он за это поплатится.
    12 мая 2014 | 14:15
  • Крымское хамство
    Радикальные представители крымских татар постоянно пробуют на прочность новую власть на полуострове, которая не позволяет им больше делать все, что им вздумается как это было прежде.
    12 мая 2014 | 13:20
  • Привычные мелкие пакости с Балтики
    "Просвещенная Европа" не видит нарушений прав человека в Прибалтике. Особенно, если ущемляются права русских и ветеранов Великой Отечественной.
    08 мая 2014 | 15:25
  • Каратели продолжат убивать 9 мая
    На Юго-востоке Украины перестали видеть смысл в переносе референдумов по самоопределению после того как киевские власти сообщили о том, что продолжат карательную операцию даже 9 мая.
    08 мая 2014 | 15:06
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru