Карта дня
02 СЕН. 2013 | 12:21

Как ФСБ хотела судьей поруководить

Наконец проявил себя истинный заказчик прокурорско-судебного действа в Башкирии, направленного на запрещение в России фильмов Сергея Стрижака "Игры Богов".

Как уже отмечалось, в каждом заседании суда при рассмотрении дела о признании всех фильмов "Игры Богов" экстремистскими материалами, неизменно присутствовал сотрудник ФСБ. Правда, в районном суде оперативники вели себя прилично и сообразно требованиям законодательства – не вмешивались в ход судопроизводства и только наблюдали за судьями. Ну, так и исход разбирательства имел все признаки предрешённости, о чём свидетельствовали и незаконность назначения повторной экспертизы, и поспешность вынесения решения, и само его смутное обоснование.

Однако судебная система устроена так, что в республиках обжалованное решение пересматривается Верховным судом субъекта. Уж не ясно, звёзды ли так расположились, но вчера, 27 августа, судьи Верховного суда Башкирии решились на исполнение долга и приступили к разбирательству дела. Прямо в присутствии оперативника ФСБ.

Подход к делу с точки зрения закона с необходимостью выявил отсутствие в деле доказательств, достаточных для признания фильмов С. Стрижака экстремистскими. Судебная коллегия, в отличие от судьи Рамазановой, не сочла возможным рассмотреть дело при наличии противоречивых выводов экспертов. И назначила новую экспертизу – вопреки многословным и эмоциональным возражениям представителей прокуратуры и ФСБ.

Да-да, это, наконец, случилось! Сотрудник ФСБ впервые с начала рассмотрения позволил себе непосредственно вмешаться в ход заседания. Не будучи участником процесса, оперативник сначала открыто подсказывал представителю прокуратуры, а после и вовсе стал выступать вместо заявителя. А также шумно комментировал выступления иных лиц, обращался к суду без позволения председательствующего и даже обзывался!

Шоу продлилось более двух часов с небольшим перерывом. Отдавая должное профессионализму судей отметим, что, несмотря на бурные возражения прокуратуры и ФСБ, судебная коллегия постановила таки назначить экспертизу. А председательствующая даже устроила долгий выговор сотруднику государственной безопасности, позволившему себе попирать закон прямо в ходе заседания Верховного суда.

Маски сброшены, ведомая роль прокуратуры, и ранее очевидная для специалистов, обозначена открыто в открытом заседании, для всех. Не прокуратурой инициировано текущее разбирательство. А раздражённый соблюдением закона заказчик – ФСБ, прямо вступил в процесс, чтобы нарушать закон и требовать его нарушения.

Неясным остаётся только одно обстоятельство: какое отношение всё происходящее имеет к безопасности государства? Неужто нет больших угроз для России, чем кустарные фильмы украинца С. Стрижака об истории религий, чтобы ради их опорочивания нарушать собственные законы.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru