Карта дня
03 ИЮЛЯ 2013 | 12:36

Девки и ислам за номером 148

Вот и наступило затишье в религиозных чувствах. Депутатам и Путину спасибо – поставили если не точку, то, по крайней мере, запятую в оскорбительно-чувствительном вопросе о верующих.

Не то, чтобы этот вопрос сильно касался собственно верующих. Как показывали многочисленные опросы и споры в Интернете, верующим даже и Пусси Райот не причинили каких-либо оскорблений. Верующим христианам, исповедующим православие, больше неудобства причинил алкавший мести патриарх, публично отринувший милосердие и прощение.

Но, дабы пресечь на будущее даже и помыслы об устройстве перфомансов с религиозным уклоном, решено переоснастить статью 148 российского УК под нужды правоприменителей. С участницами самой группы Пусси Райот, правда, в итоге получилось не совсем красиво. Не то, чтобы случайно - всем, у кого в дипломе написано "правоведение" и так было очевидно, что обвинения в хулиганстве были прилеплены к делу криво. Всё-таки хулиганство определено в кодексе как деяние, посягающее на общественную безопасность. В одной главе с бандитизмом и терроризмом. Аморальные идиотки с Басаевым оказались примерно одной категории преступниками.

Рестайлинг статьи 148 подтвердил, что публичные действия, совершенные с целью оскорбления чувств верующих и в месте, специально предназначенном для проведения богослужений, имеют объектом посягательства на личность и конституционное право на свободу вероисповедания. Логично. А как же быть с сидящими уже Пусси Райот? А никак. Для нашего государства и так нормально тоже.

Бог с ними, с "пуськами". Нам дальше жить, и теперь уже - с новой нормой. Применение которой непременно должно вызвать массу вопросов. Вот, например, есть в России мусульмане. Ещё как есть. Их столько, что даже как-то не принято говорить в защиту их религиозных чувств, ибо от количества всем уже кажется необходимым от них самих защищаться. И тем не менее.

Современная Чечня, для примера. Стараниями Кадырова-младшего практически провозглашена центром ислама на Северном Кавказе. Мечеть "Сердце Чечни" имени Героя России отца Героя России, лидирует в конкурсе "Россия-10".

Вообще-то это святотатство. В смысле воздействия на чувства искренне верующих мусульман. Назвать мечеть именем человека, хотя бы и усопшего,- это попахивает идолопоклонством с точки зрения ислама. Но это мелочи по сравнению с повсеместно заметным в Чечне культом Кадыровых, выражающемся в строительстве триумфальных арок и иных специальных сооружений с изображениями людей (Путина, Ахмата Кадырова и, разумеется, чеченско-всенародно любимого Рамзана Ахматовича). Кто не в курсе – в исламе вообще не поощряется сотворение образов живых существ. А уж публичное воплощение идей идолопоклонства с использованием заимствованных у язычников-римлян сооружений (триумфальных арок), с необходимостью должно восприниматься правоверными мусульманами как явное оскорбление. Публично чинить оскорбление чувств мусульман, составляющих большинство населения региона, - деяние, явно достойное осмысления с учётом только что вступившей в силу нормы.

Интересно, а кто займётся? Прокуратура, полиция, или, как уже для Чечни традиционно - армия? Или правоверные массово и даже фанатично заголосят о том, что их публичные знаки поклонения человеку не смущают?

Ещё интереснее с выявлением такого необходимого для данной статьи элемента состава преступления, как цель. "Пуськи", к примеру, заявляли, что использовали храм как место обращения к верующим (они ведь пели про патриарха - где же им было петь, как не в храме?), но вовсе не с целью этих самых верующих оскорбить. Логично, но суд им не поверил. А Рамзану Кадырову, например - поверит?

В общем и целом проблемы будущего применения обновлённой 148 статьи УК РФ ожидаемо характерные - для всех случаев использования негодных инструментов в регулировании общественных отношений. Нельзя регулировать дорожное движение с помощью уголовных норм. И правила поведения в храмах - тоже не получится.

А получится как всегда: когда надо те, кто надо, посадят кого надо. И кому это надо?

  • Охотники и добыча
    Ну, вот и подоспели первые новости по делу о задержании в Москве А.В. Трехлебова (см. заметку от 18.02.2013 г.), и этапировании его в Краснодар за, якобы, экстремистскую деятельность.
    18 июня 2013 | 11:10
  • Тиф вернулся в Россию
    Очередной случай массового заражения брюшным тифом произошел в Перми. У 16 мигрантов врачи подтвердили диагноз. Все они являются гастарбайтерами из Таджикистана и Узбекистана.
    17 июня 2013 | 12:17
  • Кино и немцы
    Кино Стрижака стремится в лидеры проката. За просмотр сериала "Игры Богов" вас могут трудоустроить. Принудительно.
    13 мая 2013 | 11:46
  • Колонна смуглых дружелюбных парней
    Вооруженные люди в количестве 160 человек, задержанные полицией Сургута, объяснили свое движение в сторону города тем, что хотели поздравить детдомовцев и подарить им пасхальные подарки.
    06 мая 2013 | 13:10
  • Мы, и никто другой!
    Московское "Динамо" стало двукратным обладателем Кубка Гагарина. Лучший финал лучшего сезона КХЛ завершился победой лучшей команды.
    19 апреля 2013 | 12:31
  • Игры со смертью
    Врачи об автоаптечке: "Фигня плюшевая. Шансов выжить нет", или зачем водителей фактически приговорили к смерти. Всех.
    11 апреля 2013 | 13:45
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru